По улицам слона водили… 

4 дв колонка - По улицам слона водили… 

В Оренбурге обрушился автомобильный мост… Происшествие чрезвычайное. Никто не спорит. И слава богу, что обошлось без жертв, а двое пострадавших отделались травмами средней тяжести. Да, нужно искать виновных и наказывать их. Необходимо проверять состояние остальных железобетонных конструкций по всей области и менять технологии строительства, материалы и отношение специалистов к делу. Этим сейчас занимаются представители компетентных органов. Пусть занимаются — это их дело. Меня другое волнует. 
Сразу после обрушения моста, когда еще ничего не было известно о жертвах и спасатели разгребали завалы, к месту трагедии со всех районов города начали съезжаться автомобили, полные взрослых и детей. Оренбуржцы веселились, вели фото- и видео-съемку, делились впечатлениями с друзьями по телефону, делали селфи на руинах, под которым могли быть люди… Спасатели и сотрудники полиции вынуждены были отвлекаться от прямых обязанностей и в буквальном смысле слова отгонять любопытствующую публику от места ЧП. Но не так-то просто это оказалось! Взрослые дяди и тети с тупым любопытством продолжали толпиться у искореженного объекта. 
Сотни людей готовы со стороны наблюдать за разрушениями, пожарами, цунами и даже платить деньги за то, чтобы оказаться свидетелем чьей-то трагедии. В туриндустрии с недавних пор появился даже специальный термин «темный туризм». Он предполагает путешествия к страшным достопримечательностям типа тюрем, бункеров, концлагерей, мест громких убийств, природных и техногенных катастроф. 
Невольно напрашивается вопрос: насколько такие путешествия оправданы с точки зрения морали? Почему люди тянутся к тем местам, где реально становится не по себе от страха? 
Ученые считают, что новое направление востребовано из-за увлеченности общества темой смерти. Есть также версия, что по тропам «ужасов» ходят те, кто стремится пополнить багаж знаний на конкретную тему. Есть и те, кто убежден в том, что туристы насытились традиционными маршрутами и ищут новых впечатлений. Только и всего… И правда, почему бы не сделать селфи рядом с местом расстрела тысяч невинных людей или у входа в крематорий? Да и автограф на обломках рухнувшего пассажирского авиалайнера можно оставить. Отчего нет? Если новых впечатлений хочется… 
Люди, что с нами? Почему чужое горе становится театром? 
Да, не нами заведено. Хлеба и зрелищ требовали еще жители Древнего Рима. Несколько веков прошло со времен, когда толпа решала, сохранить жизнь гладиатору или нет… Но человеческой сущности цивилизация, похоже, не коснулась. И любопытствующие граждане с нескрываемым любопытством наблюдают за соседскими скандалами, за потасовками на улице, за дорожно-транспортными происшествиями, за пожарами и обрушениями. И чем громче, ярче и эмоциональнее события, тем привлекательнее они для определенной категории людей. Для зевак. Они были всегда. Не очень умные, недостаточно воспитанные, совсем не доброжелательные… Пустые люди, у которых в сердце вместо сопереживания и сострадания — любопытство. 
С давних времен власти как могли боролись с такой породой людей. Например, Екатерина II в 1771 году издала указ «О запрещении ездить и ходить на пожар для одного любопытства». А если же кто ослушается, заработает штраф, а «лошади его и люди, кои при нем» будут использованы для тушения того же самого пожара, на который приехал поглазеть! Вот такой во всех смыслах полезный указ. 

Нам бы екатерининский указ в действие. Каждому зеваке на ЧС дело найти, имущество его там же использовать и денег в казну с него стрясти «за глупость и пошлость»! Глядишь, и перестанут граждане праздно шататься по местам обрушения мостов, на видео горе чужое снимать, а потом в социальные сети выкладывать… 

Галина Широнина

Добавить комментарий