Все почести — «круглому отличнику» 

6 глав 3 - Все почести - «круглому отличнику» 

Детскому саду № 77 города Оренбурга исполнилось 55 лет. Именинник принимает поздравления от коллег, родителей воспитанников, управления образования, депутата избирательного округа № 7 Сергея Попцова. 
История дошкольного образовательного учреждения МДОАУ «Детский сад комбинированного вида № 77» города Оренбурга началась летом 1964 года. На общественных началах новое учреждение к открытию готовили будущие воспитатели и няни. После строительных работ они сами отмывали помещения, чтобы достойно встретить первых воспитанников. Детские голоса зазвучали лишь в декабре. 
Один на весь город 
Изначально дошкольное образовательное учреждение имело особую направленность — это был единственный в городе детский сад санаторного типа. В него принимали ребятишек, состоявших на учете в городском противотуберкулезном диспансере. 
Режим и условия работы детского сада № 77 отличались от действовавших в других дошкольных учреждениях Оренбурга. Здесь воспитанники находились круглосуточно в течение шести дней в неделю под постоянным наблюдением врача-фтизиатра. Детям было предоставлено усиленное витаминизированное питание. Детский сад был рассчитан на 400 мест, но желающих его посещать было намного больше. 
— Молодой творческий коллектив старался работать с огоньком. Педагоги придумывали интересные формы работы и внедряли их в жизнь. Например, для проведения патриотических мероприятий приглашали военнослужащих из ближайшей военной части. На праздники, посвященные дружбе народов, к детям приходили представители разных национальностей, даже афроамериканцы о своей культуре ребятишкам рассказывали, — вспоминает ветеран труда Мария Ивановна Спицына, проработавшая в детском саду № 77 почти 40 лет. 
У руля — новое поколение 
В 90-е годы прошлого века в связи с финансовыми трудностями и резким сокращением количества воспитанников детский сад № 77 утратил свой санаторный статус и перешел в категорию общеразвивающих учреждений. 
Сейчас здесь 11 групп. Их посещают 377 ребятишек. На место ветеранов педагогического труда пришла молодая смена, не менее талантливая и любящая детей. Многие продолжили дело своих родителей. 
— Моя мама, Любовь Даниловна Сидорина, имела в трудовой книжке единственную запись о месте работы. Она проработала воспитателем 31 год. А когда мама воспитатель, то и вся семья с ней заодно. Мы вместе и костюмы к утренникам шили, и дидактические материалы для занятий готовили, и поделки мастерили… И после школы я без раздумий по маминым стопам пошла, — рассказывает педагог-психолог Елена Немерешина. 
В одной связке У детского сада № 77 сегодня, как и много лет назад, есть надежные друзья и заботливые шефы. Один из них — депутат Оренбургского городского Совета Сергей Попцов. Дошкольное учреждение находится на территории его избирательного округа. И народный избранник помогает коллективу решать многие насущные проблемы. 
— В течение последних трех лет при содействии нашего депутата Сергея Попцова мы заменили все старые оконные конструкции, оформили музыкальный зал, обустроили пешеходный переход рядом с детским садом, заасфальтировали подъездные пути. Сами мы с этими задачами вряд ли смогли бы справиться, — говорит заведующая МДОАУ «Детский сад комбинированного вида № 77» Елена Мелихова. 
Приоритеты расставлены 
На территории избирательного округа Сергея Попцова расположены пять школ и четыре детских сада. Средств на приведение в порядок всех учреждений необходимо очень много, приходится расставлять приоритеты и шаг за шагом двигаться к достижению поставленных целей. За четыре года на замену пола, ремонт кровли, лестничных пролетов и санузлов, установку бойлеров для горячей воды, замену систем отопления и другие виды работ в разных школах и детских садах направлено почти 40 млн рублей. Но и этого мало. 
— Я сам работаю с детьми и понимаю, что первостепенное внимание должно уделяться безопасности и комфорту. Многое нужно сделать в округе в плане благоустройства, но детские объекты всегда стоят у меня на первом месте. И не только у меня. Члены Общественного совета избирательного округа № 7 придерживаются такого же мнения. Мы обсуждаем нужды и проблемы, потом совместно принимаем решения. Чтобы деньги использовались максимально эффективно, я всегда лично контролирую ход ремонтных работ, — рассказывает Сергей Попцов. 
К выбору подарка к красивой дате детского сада № 77 депутат подошел очень ответственно. Выполнил пожелание родителей воспитанников и педагогов и преподнес учреждению современную сплит-систему для установки в музыкальном зале, чтобы было комфортно проводить праздники. 

Детский сад № 77 всегда занимает лидирующие позиции среди дошкольных образовательных учреждений Оренбурга и пользуется большой популярностью у воспитанников и их родителей, проживающих в Промышленном районе областного центра. 

 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий