«Результаты — по всем направлениям» 

зеленцов - «Результаты - по всем направлениям» 

2019 год для региональной литературной премии им. П. И. Рычкова был богатым на события. У оргкомитета появились новые поводы для гордости и интересные планы на будущее. Об итогах и перспективах проекта рассказывает его учредитель Александр Зеленцов. 
— Александр Иванович, каков главный результат премиального сезона 2019 года? 
— Результатов много. Все они разные и все — главные. Потому что заставляют думать, оценивать, анализировать, делать работу над ошибками и двигаться дальше. Одной из особенностей сезона был звездный состав конкурсантов. Свои произведения на рассмотрение членам жюри подали уже признанные авторы, известные не только в Оренбургской области, но и во всей России, уже имеющие престижные в литературной среде награды. Виталий Молчанов, Юрий Мещанинов, Надежда Кондакова, Михаил Кильдяшов… Их интерес к нашему проекту — это определенное признание уровня, свидетельство доверия к работе организаторов. Мы всегда благодарны мэтрам за участие. Они заставляют, так сказать, держать марку. 
И количество заявок от молодых писателей и поэтов в этом году увеличилось. Эта категория соискателей еще только ищет своего читателя, и мы с удовольствием помогаем в этом. 
— В 2019 году рычковская премия вручалась 14-й раз. Как за эти годы изменилась география участников? 
— Из года в год мы отмечаем, как много талантливых авторов скромно живут в сельской местности. У них нет увесистых книг в глянцевых обложках, но есть какая-то особая искренность в творчестве. Адамовский район, Северный, Абдулинский, Кваркенский… Пожалуй, на карте Оренбургской области уже нет такой территории, где не проживали бы наши участники. Это, конечно, радует. 
— Ходят слухи, что литературная премия имени Рычкова расширит границы и выйдет на российский уровень… 
— Если имеется в виду приглашение к участию литераторов из других регионов, это слухи. Мы придумали премию для поддержки и развития именно местных писателей и поэтов. В этой части изменение статуса премии не обсуждается. Но границы проекта действительно расширились. Мы стали получать заявки от бывших оренбуржцев, которые давно находятся в других городах страны и даже за границей, но продолжают любить малую родину и рассказывать о ней в своих книгах. В этом году, например, произведения на суд жюри подали гражданин Германии и несколько жителей Москвы. Они наши, помнят и любят родной край, пишут о нем. Такие произведения принимаются и рассматриваются с удовольствием. 
— С чем Вы связываете рост интереса к проекту у жителей других регионов? 
— Наверно, с использованием интернет-ресурсов. Официальный сайт премии активен. На нем размещаются произведения всех участников. Читатели имеют возможность проголосовать за то, что понравилось. Анализ показывает, что в этом году посещаемость сайта увеличилась почти на 40 процентов. Значит, затея с электронными книгами оренбургских писателей оправдала себя, хотя многие члены оргкомитета и относились к ней с осторожностью. 
— Олимпиада по историко-географическому краеведению и конкурс граффити — это достаточно молодые направления проекта. Чем они порадовали в этом сезоне? 
— Интересом, который к ним проявлен. Количество заявок снова увеличилось. У нас появились постоянные участники. Ребята, которые в прошлые годы недотянули до победы, улучшают результаты и вступают в борьбу за первые места. Потому специалисты Оренбургского отделения Русского географического общества и представители регионального министерства образования, которые являются соучредителями олимпиады, вынуждены повышать уровень сложности вопросов и заданий. 
Конкурс граффити в этом году проводился третий раз. Приятно, что в нем приняли участие студенты и выпускники художественного колледжа и кафедры дизайна ОГУ. И они так креативно расписали спуск к набережной Урала на Красной площади, что это место привлекло любителей селфи и фотосессий. Кроме того, конкурс граффити по инициативе нашего координатора Юлии Циховына стал площадкой для общения людей старшего возраста с молодежью. Молодые граффитисты выступили в роли наставников для команды пансионата «Марсово поле» и помогли взрослым людям нанести на огромную стену формулы их жизненной активности в рамках проекта «Серебряное граффити». Эта идея, кстати, получила поддержку на российском уровне, и на ее реализацию одним из крупных благотворительных фондов был выделен грант. 
— Чем планируете удивить оренбуржцев в следующем году? 
— Если обо всех задумках рассказать сейчас, то и удивления не будет. Останется лишь ожидание… Потому интригу я сохраню и сообщу только о том, что в 2020 году в полную силу начнет работать спортивно-культурная арена, которая 28 декабря открылась на Красной площади в Оренбурге. Она станет постоянным местом проведения торжественной церемонии награждения победителей премии. Оснащение самым современным видеооборудованием и звуковой техникой позволит достойно представить конкурсантов и оценить музыкальные подарки наших гостей. Скорее всего, в здании арены будут приниматься заявки соискателей и проходить заседания оргкомитета. Вот такое новоселье запланировано у нас на следующий год. 

 
Александр Зеленцов: «В Оренбуржье очень много талантливых людей. Желаю им творческого вдохновения, здоровья и осуществления всех планов». 
  
Светлана СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий