Отмечаем юбилей вместе!

IMG 0926 - Отмечаем юбилей вместе!

21 февраля 2020 года исполнится ровно 25 лет со дня выхода первого, пробного номера областной газеты «Оренбургская сударыня». Предлагаем вам, дорогие наши друзья и единомышленники, вспомнить основные вехи такого длинного и столь короткого пути «Оренбургской сударыни» и вместе отметить этот особенный, юбилейный год новыми интересными идеями, увлекательными проектами и мыслями!

От замысла — до воплощения

Идея создать газету для женщин возникла у ведущего журналиста «Южного Урала» Раисы Фоминой в начале 90-х. Раиса Ефремовна работала в общественно-политическом отделе и в какой-то момент поняла, что от политики устала не только она, но и читатели. Ей захотелось предложить оренбуржцам другую прессу: добрую, теплую, домашнюю и душевную. Появилась потребность писать не о партийных разборках, не о глобальных экономических реформах и их последствиях, а о воспитании детей, об отношениях мужчины и женщины, о создании семейного уюта и секретах рукоделия. Очень долго Раиса Фомина ни с кем не делилась своими мыслями, просто тестировала их на коллегах и друзьях, случайно задавая вопросы о том, насколько интересно им читать о ваучерах и борьбе за власть и хочется ли получать из газет другую информацию.
— Однажды о-о-очень высокий чиновник пригласил меня на встречу с Ельциным. Мы летели в Свердловск на самолете и сидели рядом. Государственный деятель расспрашивал меня о том, почему я так нещадно критикую Ельцина и его политический курс. Сначала я отвечала на вопросы и поддерживала беседу на заданную тему, а потом перевела разговор… на вишневое варенье. Мой собеседник оживился, у него загорелись глаза, и даже выражение лица изменилось, стало живым и человеческим. В тот момент я окончательно поняла, что даже чиновникам высочайшего ранга рецепты вишневого варенья интересны и ближе, чем политика, — рассказывает Раиса Ефремовна.
После такого эксперимента она начала искать деньги на издание газеты. Снова действовала очень осторожно, боялась раскрыться раньше времени и навлечь на себя гнев начальства на основном месте работы, волновалась, что идею украдут и воспользуются ею конкуренты.
Газеты тогда в стране и в Оренбургской области открывались одна за другой. Озвучить свою главную задачу — найти средства на запуск
нового информационного проекта — Раиса Ефремовна не решалась даже мужу. А в ответ на ее полушутливую фразу «Хочу писать и читать бабскую газету!» окружающие только улыбались. От Фоминой отмахивались чиновники и депутаты, банкиры и промышленники.
— Какая бабская газета?! — удивлялись они. — Денег на выплату зарплат не хватает, детей в школах и садиках кормить не на что, пенсии по несколько месяцев задерживают. До газеты ли в такой ситуации? Кому она нужна?
Оказалось, нужна. Именно газета. И именно такая, о которой мечтала Раиса Фомина.
Вместе с талантливым и неугомонным журналистом в это поверила Александра Георгиевна Иванова. В 90-е годы она занимала пост заместителя главы администрации Оренбургской области по социальным вопросам. И как никто другой знала, насколько важно вовремя сказать то самое единственное слово, которое успокоит митингующих учителей и заставит вернуться на рабочие места объявивших голодовку врачей. «Сударыня» должна была говорить именно такие слова, вернуть людей с улиц и площадей в семью, помочь взглянуть друг на друга иными глазами, осознать личную ответственность за то, какими вырастут дети. Новая областная газета должна была стать некой объединяющей, созидательной силой. И она ею стала. Может быть, не в полном объеме, не настолько, насколько хотелось бы ее создателям, но стала.
— Пирогов не пеку, но «Сударыне» выжить помогу, — сказала тогда, в далеком 1994 году, Александра Иванова. И слово свое сдержала.
30 декабря 1994 года предприятие «Редакция газеты «Оренбургская сударыня» было зарегистрировано.
Удивительно, но его первым руководителем стал… мужчина. Супруг Раисы Ефремовны, тоже журналист с именем — Ильдус Зайнутдинович Мансуров, был организатором в самом хорошем смысле этого слова. Много лет он проработал в обкоме комсомола, знал, как найти общий язык с оппонентами, какие аргументы действуют на высоких начальников, что интересно и понятно обычным людям, проживающим в разных уголках бескрайнего Оренбуржья. И за «Сударыню» Ильдус Зайнутдинович взялся со свойственным ему энтузиазмом. И все усилия приложил, чтобы решить оргвопросы по регистрации до конца года и начать новый год уже с подготовки первого номера, а не с беготни по кабинетам. Между тем Раиса Фомина продолжала добросовестно работать в «Южном Урале». И ее руководитель не подозревал о том, что считанные дни остались до выхода в свет конкурента с необычным названием «Оренбургская сударыня».
— Название появилось практически одновременно с мыслями о газете для женщин. Словом «сударыня» мне хотелось вернуть оренбурженок в XIX век, когда женщине поклонялись, посвящали стихи и целовали руки. В юности я зачитывалась романами Тургенева, была очарована его героинями, удивительно светлыми и высоконравственными, в рюшах и кружевах. Именно такими представляла себе сударынь и мечтала, чтобы в нашем веке женщина из безликой «гражданки» снова превратилась в красивую и поэтичную «сударыню», — объясняет Раиса Фомина.
И снова она не ошиблась. Сама Раиса Ефремовна на семь лет работы в редакции даже имени собственного «лишилась». Ее все называли исключительно «сударыня». И сейчас, услышав от журналистов или других сотрудников редакции традиционное приветствие «Здравствуйте, я оренбургская сударыня», расплываются в улыбках самые суровые чиновники и начальники. И даже погоны с золотыми звездами не мешают мужчинам улыбнуться в ответ и произнести: «Приветствую вас, сударыня!»

IMG 0891 150x150 - Отмечаем юбилей вместе!По задумке Раисы Ефремовны Фоминой, первый логотип газеты «Оренбургская сударыня» должен был перенести читателя в XIX век — век поклонения женщине. Тургеневская барышня в первой букве названия — символ особого внимания и почтения к женщине.

«В добрый путь, сударыни!»

IMG 0758 150x150 - Отмечаем юбилей вместе!Александр Зеленцов, учредитель ООО «Редакция газеты «Оренбургская сударыня»:
— Наша компания вошла в состав учредителей предприятия, издающего областную газету, в 2002 году. Это был непростой период в развитии проекта. Вопрос «Закрыть или сохранить?» стоял остро. Закрывать издание, имеющее на тот момент более 20 тысяч читателей, было абсурдно и нелогично. И мы приняли решение поддержать газету. Она рождалась и завоевывала аудиторию на моих глазах. В годы создания «Сударыни» я работал первым заместителем главы администрации Оренбургской области Владимира Елагина. Хорошо помню аргументы, которые приводила нам с Владимиром Васильевичем Александра Георгиевна Иванова, как доказывала, что женская газета необходима обществу. Все они звучали в голове в момент принятия решения о вхождении в состав учредителей. С того времени прошло почти 20 лет. И каждый год мы убеждаемся, что сделали тогда все правильно, сохранив газету. Она не теряет популярности. Ее любят и читают целыми семьями. «Сударыню» ждала с нетерпением моя мама, читала сестра, сейчас из рук в руки передают женщины, работающие в нашей большой компании.
Этот номер газеты — первый в 2020 году. Он готовится к выпуску в канун старого Нового года и Дня российской печати. Пусть это очередное «случайное» совпадение будет в пользу «Оренбургской сударыни»! Искренне желаю коллективу редакции и читателям не терять связи друг с другом ни в новом году, ни в новом 25-летии! Пусть «Сударыня» приносит в дома оренбуржцев самые добрые вести! И как там говорила Александра Георгиевна Иванова про то, что пирогов не печет, но газете выжить поможет?.. Я лично тоже пирогов не пеку, но наша компания и пироги печет на «Экокухне», и жилые дома строит в Оренбурге, и детей воспитывает в «Центре образования на Марсовом поле», и спорт развивает, и о здоровье старшего поколения заботится. Хлопот на самом деле хватает. Но и интереса к созидательным проектам, к которым в полной мере относится «Оренбургская сударыня», тоже достаточно. А значит, в добрый путь, «Сударыня»! Мира, добра и света вам, сударыни!

Светлана Стукалова.

Добавить комментарий