В областной библиотеке им. Н. К. Крупской создан клуб для тех, кто интересуется генеалогией. Встречи в клубе помогают оренбуржцам узнать историю своей семьи, найти информацию о судьбе репрессированных родственников, познакомиться с особенностями работы в архивах.
Юрию Цветкову 74 года. Своими корнями мужчина интересуется давно, но пока работал юристом, составлять генеалогическое древо было некогда. Выйдя на заслуженный отдых, Юрий Федорович все свободное время посвятил поиску информации о своих предках. На сегодняшний день родственники по линии отца известны ему до девятого колена. Ниточка распутана до 1750 года!
— Все дети любят рассматривать старые фотографии. Расспрашивают, кто на них изображен. По сути, это и есть зачатки интереса к родословной. С годами этот интерес угасает. А когда старшее поколение уходит, человек начинает сожалеть о том, что не расспросил бабушек и дедушек о своих корнях, — рассуждает Юрий Цветков.
Он попросил свою маму записать биографию и воспоминания о родственниках, когда ей было уже больше 70 лет. Эти записи теперь бережно хранит. А вот о семье отца знал очень мало. Только в процессе составления генеалогического древа выяснилось, что у отца было девять братьев и сестер. Дед работал железнодорожником еще при царе. В архиве даже документы нашлись, написанные рукой предка.
Азбука для новичков
Клуб «Создай свою родословную» в феврале отметит свою первую годовщину. Сотрудники отдела краеведения областной библиотеки имеют достаточно опыта и знаний, чтобы рассказать людям, с чего начинать изучение родо-словной, как грамотно работать с архивными документами. Специалисты обучают исследователей методам поиска информации, подсказывают источники, которые могут пригодиться.
— Генеалогические поиски в последние годы стали практически массовым явлением. Люди все чаще и серьезнее интересуются историей своей семьи. Однако большинство из них плохо представляют себе, где и как можно получить нужные сведения. Расспрашивают родителей, бабушек и дедушек… Но чем глубже копают, тем меньше ответов получают. И не догадываются, что ценная информация может содержаться в метрических книгах, в других документах, — рассказывает заведующая сектором обслуживания отдела краеведения Екатерина Косцова.
Екатерина Николаевна 16 лет проработала в областном архиве. И о том, что факты далекого прошлого невероятно интересны и при этом доступны всем желающим, она знает не понаслышке.
Двери для всех открыты
Объединения людей, увлеченных генеалогией, сегодня действуют во многих библиотеках страны. Они называются по-разному, но цель их деятельности одинакова — помочь людям составить свою родословную.
В библиотеке им. Н. К. Крупской встречи проводятся один раз в месяц. Обычно по средам в 18.00. Вход свободный.
На первую встречу в клуб «Создай свою родословную» пришли более
30 человек. Почти половина из них стали постоянными членами клуба.