Спустя четверть века первый состав редакции газеты «Оренбургская сударыня» и первая ее читательница вспоминают о том, как все начиналось.
«Это была сладкая каторга»
Раиса Фомина, учредитель и руководитель:
— Любой юбилей — это повод оглянуться назад и хотя бы мысленно оценить пройденный путь, осмыслить его. Четверть века назад я, по мнению многих моих бывших коллег, ввязалась в беспрецедентную авантюру, взявшись за создание газеты на пустом месте. Без начального капитала. За год до выхода на пенсию.
Было очень трудно. У меня, творческого человека, в редакторском кресле главным инструментом на многие годы стал калькулятор. В целях экономии мы с первого дня набирали тексты на компьютере, а на единственной пишущей машинке только платежки для банка печатали. В числе первых и цифровой фотоаппарат освоили, чтобы избежать затрат на оборудование лаборатории и содержание фотографа в штате. Начинающим корреспондентам показывали, на какие кнопки нажимать при съемках, а по возвращении с заданий устраивали разбор полетов. Руку на практике журналисты набивали быстро.
Пытались мы и зарабатывать в условиях зарождающегося рынка. Как могли. Однажды клюнули на объявление Омской областной администрации о привлечении средств под высокий процент за два года. Вложили 100 тысяч рублей. А вместо наших денег и процентов нам предложили шины. Только благодаря администрации нашей области мы свои средства тогда назад получили…
События августа 1998 года для нас стали настоящим кошмаром. Мало того, что деньги, полученные за подписку, мгновенно обесценились, так еще и банк, в который они были перечислены почтой, объявил себя банкротом. Оправиться от дефолта мы несколько лет не могли, но выжили даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации. И еще много раз выживали. На зависть и удивление конкурентам и на радость читателям.
Когда о мизерных зарплатах, круглосуточной работе и постоянных стрессах я рассказывала коллегам, мне говорили: «Ты же сама надела себе хомут на шею!» Приходилось соглашаться. Работа в газете — это вообще сладкая каторга. А у руководителя она во много раз каторжнее, но и во много раз слаще, чем у всех остальных.
«Храню самые первые номера»
Александр Азрель, художник:
— Меня пригласил в «Сударыню» Ильдус Зайнутдинович Мансуров. Мы вместе с ним работали в профсоюзной газете «Простор». Ильдус Мансуров был журналистом, а я, студент художественного училища, подрабатывал художником. На предложение принять участие в создании новой газеты я, конечно, сразу согласился. Это замечательный опыт для начинающего художника. Я рисовал виньетки, картинки к названиям рубрик, которые появлялись в «Сударыне». На компьютере тогда работать не умел, потому все выполнял вручную. Ильдус Зайнутдинович внимательно пересматривал мои наброски и эскизы и отбирал то, что было необходимо для иллюстраций. Потом я видел свои работы на страницах газеты и восхищался. Это вдохновляло творить дальше. Прошло уже 25 лет, а я до сих пор храню дома первые номера газеты «Оренбургская сударыня» со своими рисунками и с теплотой вспоминаю время работы в редакции.
«Опыт журналистики был первым и последним»
Елена Антонова, корреспондент, корректор:
— Я пришла в «Сударыню» по рекомендации сотрудников газеты «Южный Урал». В связи с переездом в Оренбург я тогда искала работу по специальности, хотела трудоустроиться редактором в полиграфию. Вот в «Южном Урале» мне и подсказали, что их журналист Раиса Фомина создает новую газету. И меня действительно приняли в только что открывшуюся редакцию «Оренбургской сударыни» на должность корреспондента. Эта работа для меня была совершенно новой. Раньше я никогда не писала сама, гораздо привычнее было проверять и редактировать уже написанное. Самые первые номера мы делали вдвоем с Раисой Ефремовной в ее рабочем кабинете или у нее дома. Вместе придумывали, о чем написать, подбирали материал, чтобы заполнить информацией газету от первой до последней страницы. Писать было непросто, но интересно. «Оренбургская сударыня» стала первым и единственным в моей трудовой биографии местом работы, где я сама писала тексты. С газетой я рассталась при трагических обстоятельствах. У меня погиб ребенок. Очень тяжело было жить в обстановке, где все напоминало о моем горе. Пытаясь убежать от себя, я сначала перешла в другое издание и стала корректором, а потом переехала в Самару и до самой пенсии проработала на государственной службе.
Регина Абубакирова, корреспондент:
— Уже и не помню, кто мне рассказал о «Сударыне». Я училась в школе русской словесности и журналистики, мне не терпелось проявить себя. Раиса Ефремовна это почувствовала и пригласила меня на работу. Мне нравилось помогать людям в решении их проблем. До сих пор помню материал о семье погорельцев из Оренбурга. После его публикации в редакцию стали поступать звонки с предложением помочь пострадавшим от пожара. Одна семья даже пригласила погорельцев в свой пустующий дом.
Работа в «Сударыне» стала для меня первым полноценным журналистским опытом. Материалов было много, встреч и знакомств — еще больше. Помню свою героиню Елену Коротынскую, создавшую дома музей своего мужа. От этой доброжелательной женщины очень трудно было уйти. В дверях я клятвенно пообещала ей, что приду еще. А она только улыбнулась и сказала, что все обещают, но никто не приходит. Не пришла и я. Мне до сих пор стыдно за это.
Горжусь тем, что стала первым редактором новой и необычной для того времени рубрики «Чудетство». Сколько писем от ребятишек я тогда получала! С одной из читательниц и постоянных авторов «Чудества» — Анжеликой Пановой из Ясного — я даже встречалась.
Хочу пожелать большим и маленьким читателям «Сударыни» всегда помнить о своих детских мечтах. Ведь именно в детстве человек открыт миру, слышит и видит главное!
«Сударыня» подарила мне профессию»
Елена Мартынова, наборщик, верстальщик:
— О том, что в Оренбурге создается новая газета, я узнала, когда после увольнения с завода «Инвертор» искала работу. В редакцию меня приняли наборщиком. Работать мы начинали в небольшой комнатке без окон в квартире Мансуровых, где стоял компьютер. Сидеть и целый день набирать тексты мне было трудно, к вечеру спина начинала ныть так, что даже в автобусе по пути домой я не садилась. Порой уставала настолько, что готова была все бросить. В такие моменты Раиса Ефремовна приносила мне кофе и улыбалась: «В какой еще газете тебе редактор кофе будет подавать?» И точно. Кофе редакторы мне больше не подносили никогда…
Верстать газету я начала из любопытства. Уж очень интересно было мне, инженеру по образованию, наблюдать, как рисуют макет, потом заполняют его информацией и иллюстрациями. Ильдус Зайнутдинович стал моим терпеливым и добрым наставником. Вместе с ним мы подбирали шрифты, продумывали дизайн каждой страницы и рубрики. Мы вообще были одной семьей. Вместе отмечали праздники прямо у редактора дома. Раиса Ефремовна накрывала для нас царский стол с вкуснейшими блюдами. С тех пор минуло четверть века, а я продолжаю верстать газеты.
«Любовь на всю жизнь!»
Таисия Першина, первая читательница:
— В феврале 1995 года муж купил мне в киоске самый первый, пробный номер «Оренбургской сударыни». Я прочла его на одном дыхании. Новая газета мне понравилась, и я стала ее постоянным читателем. После выхода каждого номера всегда спешила поделиться информацией из любимого издания с подругами, рекомендовала материалы коллегам, оформляла подписку на газету родным и близким в подарок.
Все 25 лет я предана «Оренбургской сударыне». Каждую неделю приезжаю за новым номером в редакцию с Маяка. Конечно, можно оформить доставку через почту и получать газету дома, ну или покупать в ближайшем киоске. Но мне очень нравится молодой и творческий коллектив редакции, и я с удовольствием каждую неделю бываю у девчонок в гостях. Посижу, поговорю о жизни — и с какой-то легкостью на сердце возвращаюсь домой.
Есть много других газет, некоторые из них я тоже читаю, но «Сударушка» особенная. Она для души.