Редакция попробовала блокадный хлеб 

Наш коллектив присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Журналист испекла тот самый хлеб, который помог ленинградцам выживать с сентября 1941 года по январь 1944-го. 
Своими ощущениями и мыслями при выполнении редакционного задания корреспондент делится с читателями. 
Рецепты, по которым выпекали хлеб ленинградские заводы в годы блокады, сегодня находятся в свободном доступе. Их было много. Состав зависел от того, что имелось на городских складах. В ход шли и семена лебеды, и гидроцеллюлоза, и мерзлая картошка, и отруби, 
и опилки… Но ленинградцы не жаловались ни на вкус, ни на качество, ни на размер пайки. 
Основные ингредиенты для блокадного хлеба нашлись без особого труда. Ржаная мука, жмых, отруби, кукуруза… Поискать пришлось лишь сосновый луб — внутреннюю часть коры хвойного дерева. Сосенки, выброшенные на мусорки после новогодних праздников, оказались бесполезными из-за тонких стволов и практического отсутствия в них необходимого для выпечки луба. Выручила компания «Брус.56», выделив для редакционного эксперимента несколько чурбаков. 
Процесс добычи луба и превращения его в муку оказался самым трудоемким из всей процедуры приготовления хлеба. 
Опара из ржаной муки и дрожжей, без соли и сахара, подошла быстро. А вот тесто замесить не удавалось долго. Оно рассыпалось и покалывало руки. После стараний и страданий получилась вязкая масса темно-коричневого цвета с выраженным пшеничным запахом. 
Машинное масло для смазки формы было решено заменить растительным. 
Двадцать минут, еще полчаса… И по квартире распространился аромат, напоминающий запах сухофруктов. 
Хлеб получился невысоким, плотным, но мягким. С золотистой корочкой снизу, но с бледной пористой горбушкой. Вес готового изделия оказался 745 граммов. 
Суточная норма хлеба в Ленинграде составляла 200 граммов на рабочего. Всем остальным полагалось по 125 граммов. 
Честно признаться, и эти 125 граммов есть было страшновато. 
Но… На зубах похрустывает лузга, во рту ощущается горечь. 
«И как только люди ели такой хлеб?! И не один день, не два, а 872 дня!» — 
эти слова почти в один голос произнесли все сотрудники редакции. 

 

Для приготовления использовались: 
Мука ржаная — 200 г. 
Подсолнечный жмых — 50 г. 
Сосновый луб — 30 г. 
Обойная пшеница — 170 г. 
Кукурузная крупа — 50 г. 
Соль и сухие дрожжи — по одной чайной ложке. 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий