Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» прогнозируют рост численности грызунов и других вредителей после теплой и снежной зимы.
Аномально высокие температуры и большое количество осадков в декабре и январе создали благоприятную среду не только для озимых культур, но и для грызунов и насекомых-вредителей.
— Оренбургская область никогда не была краем полевых грызунов. Эти вредители, конечно, наносили определенный урон урожаю, но он никогда не был столь значительным, чтобы крестьяне и фермеры обращали на него внимание. Но в 2020 году природа может преподнести неприятные сюрпризы земледельцам, — отмечает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Ольга Маленкова.
Свои опасения специалисты подтверждают результатами исследований. К примеру, осенний мониторинг, проведенный на площади 119,2 тыс га,
показал, что мыши-полевки выявлены почти на половине территории. По сравнению с весенним периодом, их численность увеличилась на 20 % и составила 10 жилых нор на один гектар. Максимальная численность грызунов зафиксирована в Новоорском районе. Там количество мышиных нор превысило 30 штук на один гектар.
Увеличение количества полевых мышей спровоцировали плюсовые температуры и толстый снежный покров, укрывший норы от возможных февральских морозов.
Этой весной ожидается и стремительное размножение главного врага сельскохозяйственных угодий — клопа-черепашки. Он появляется, когда начинает колоситься пшеница, и причиняет молодым побегам непоправимый ущерб, ухудшая качество муки и снижая всхожесть семян…
Больше всего вредной черепашки выявлено на полях Бузулукского района. Здесь плотность личинок уже превышает максимально допустимую. Что касается взрослых особей, то они тоже ушли в спячку достаточно упитанными. И наверняка активизируются с наступлением тепла.
Беспокоит агрономов и хлопковая совка, которая уничтожает кукурузу, подсолнечник и нут. Этой листогрызущей гусеницы, скорее всего, будет почти в четыре раза больше.
Велик риск и нашествия саранчи. Особую тревогу традиционно вызывают районы, граничащие с Республикой Казахстан.
В связи со сложившейся обстановкой, специалисты призывают аграриев не жалеть средств на борьбу со злостными вредителями и активнее заниматься профилактикой их распространения.
Марина Сенченко.