Маски — в дефиците 

3 глав 4 - Маски - в дефиците 

Спрос на средства индивидуальной защиты в Оренбурге в несколько раз превышает предложение. В большинстве аптек масок в продаже нет. При наличии товара цена на него завышена в несколько раз. 

В поисках защитных масок я посетила восемь аптек. Поразилась разнообразию ассортимента противовирусных препаратов — таблетки, спреи, капли, мази… Есть все. Кроме масок. 
— Маски еще неделю назад закончились. Когда будут, неизвестно. В связи с распространением эпидемии на многих предприятиях введен масочный режим, вот и раскупили все, — рассказывает работник аптеки на улице Карагандинской. 
Примерно такую же информацию сообщают и в других аптечных пунктах. В ответ на вопрос, когда товар поступит в продажу, женщины за прилавком только пожимают плечами и предлагают приобрести оксолиновую мазь, например. 
В аптеке на проспекте Гагарина маски в наличии имеются. Но упаковка из трех штук стоит около 30 рублей. С чем связано подорожание почти в два раза, объяснить никто не может. 
— Цены выросли не вчера и не позавчера… И вообще стоимость не мы устанавливаем, а центральный офис, — таков ответ. 
Коротко и внятно, ничего не скажешь. 
Горожане сообщают, что дефицит медицинских масок и рост цен на них возникли чуть больше двух недель назад. Эту информацию подтверждает мониторинг цен, проведенный активистами «Народного контроля». 
— Аптечные сети в Оренбургской области не стали исключением. Так же, как и в других субъектах, они отреагировали на распространение коронавируса резким повышением цен на медицинские маски. Еще в декабре они продавались по цене 1,5-2 рубля за штуку, теперь — 
по 10-35 рублей. Это, конечно, недопустимая ситуация, — комментирует региональный координатор проекта «Народный контроль» Елена Афанасова. 
В борьбу со спекуляцией включилось Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области. Специалисты ведомства направили запросы о ценах на средства индивидуальной защиты в крупнейшие аптечные сети региона. После получения ответов стало понятно, что увеличение стоимости произошло в конце декабря прошлого года. Продавцы объясняют сложившуюся ситуацию повышением закупочных цен у оптовиков. Те в свою очередь ссылаются на отсутствие товара у предприятий-производителей. 
По прогнозам, в ближайшие месяцы дефицит масок станет еще более ощутимым. Это связано с тем, что производители сейчас принимают заказы на поставку только на апрель-май. 
Между тем специалисты регионального управления напоминают, что маска не спасет ни от гриппа, ни от ОРВИ. Профилактика этих заболеваний предполагает целый комплекс мер: частое мытье рук с мылом, регулярную влажную уборку, правильное питание, употребление витаминов, использование лекарственных препаратов типа оксолиновой мази. 

Несмотря на возмущения оренбуржцев в связи с отсутствием масок в аптеках и завышенной ценой на них, ни одного заявления от граждан в региональное управление ФАС России не поступало.
 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий