Главная задача — предотвратить беду 

Оренбуржье потрясено жестоким преступлением. Четверо подростков избили 34-летнего мужчину. От полученных травм пострадавший скончался. Почему мальчишки и девчонки все чаще нарушают закон и как с этим бороться, рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбургской области Александр Марчуков. 
— Александр Александрович, в последние дни особенно много говорят о росте подростковой преступности. Что кроется за этой формулировкой?
— В январе 2020 года зарегистрировано 34 преступления, совершенных подростками. В январе 2019 года их было 23. Соответственно, показатель преступности увеличился на 48 %. Рост отмечен в 11 территориях. В лидерах — Бузулукский и Кувандыкский городские округа, Адамовский район, Центральный район г. Оренбурга. 
Что касается драки, повлекшей за собой смерть человека в Оренбурге, трое активных ее участников задержаны, двое находятся в изоляторе временного содержания, один — под домашним арестом. По результатам расследования и судебного рассмотрения уголовного дела будет решен вопрос об избрании им меры наказания. Однозначно оно будет серьезным… 
— Как выглядит сегодня так называемый социальный портрет несовершеннолетнего преступника в Оренбургской области? 
— Чаще всего преступления совершают ребята в возрасте 16-17 лет. Большинство из них учатся в колледжах и училищах, воспитываются в неполных и малообеспеченных семьях. Хотя нередки случаи, когда закон нарушают и ребята из вполне благополучных семей. В структуре подростковых преступлений лидируют кражи. За ними следуют грабежи, хранение и распространение наркотиков, угоны, мошенничество и причинение телесных повреждений различной степени тяжести. На совершение противозаконных действий детей толкают азарт, баловство, желание самоутвердиться в глазах сверстников, жажда легкой наживы и материальных благ. Следует отметить, что в последний год снизилось количество преступлений, совершенных под влиянием алкоголя. Это в том числе результат нашей профилактической работы, которую мы проводим совместно с органами полиции. Запрет реализации алкогольной продукции несовершеннолетним и наказание виновных за такие действия реально сокращают число преступлений, совершенных подростками в нетрезвом состоянии. 
— Как часто героями криминальных сводок становятся девочки? 
— В 2019 году правоохранительными органами было выявлено 543 подростка, совершивших преступления, 47 из них — девочки. Чаще всего девчонки совершают кражи вещей в магазинах крупных торговых центров. Малолетние преступницы также участвуют в сбыте наркотиков, оскорбляют сотрудников полиции, бывает, что и вред здоровью своих знакомых причиняют. 
— Что предпринять, чтобы остановить детскую преступность? 
— Стабилизировать ситуацию поможет комплексный подход. В первую очередь ответственность за детей лежит на родителях. Если папы и мамы любят ребенка, интересуются его жизнью, организовывают свободное время, просто разговаривают с ним, наконец, — он не будет рваться на улицу и искать приключений. Большая роль в профилактической работе принадлежит психологам и педагогам школ, учреждений дополнительного образования, спортивных и дворовых клубов. Дети должны быть заняты, тогда не будет времени на сомнительные увлечения. Непосредственно вопросами предупреждения и пресечения подростковой преступности занимаются так называемые органы профилактики: специалисты органов социальной защиты, полиции, опеки и попечительства. У каждого ведомства в работе с несовершеннолетними особое направление и свои функции. Органы прокуратуры выступают координатором этой деятельности. 

Александр Марчуков: «Наказание для несовершеннолетних правонарушителей зависит от тяжести преступления. Применяются самые разные меры воздействия — от штрафа до реального лишения свободы». 
 
Записала Марина Сенченко.

Добавить комментарий