Чтобы женщины стали счастливее… 

Вопросы социального самочувствия оренбурженок стали предметом обсуждения представителей самых разных сфер деятельности. 
Среди участников дискуссии, организованной региональной Общественной палатой, — политики, ученые, бизнес-леди, деятели медицины, образования, культуры, общественники, многодетные мамы. Они говорили о том, что волнует наших современниц, что нужно изменить в лучшую сторону, какова в этом процессе роль власти, общественности, самих женщин. 
Итоги анкетирования, организованного Общественной палатой Оренбургской области в рамках проекта «Участие женщин Оренбуржья в развитии региона», показывают, что в целом не удовлетворены своей жизнью в настоящее время 27 % женщин. Больше всего оренбурженок волнуют рост цен на жилищно-коммунальные услуги и продукты питания, низкие зарплаты, доступность и качество медицинских услуг, отсутствие работы. 
— Практически ни в чем себе не отказывает лишь 0,6 % женщин, могут себе позволить кое-что сверх необходимого только 8,0 %. Ответ «Не нуждаемся, но не более того» дали 42,6 % респонденток. Едва сводят концы с концами 37 % жительниц Оренбуржья. Денег на самое необходимое не хватает у 12 % женщин, — отмечает руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова. 
Исследование также показало, что уровень бедности женщин в Оренбургской области существенно выше, чем мужчин. Это объясняется тем, что значительная часть мужского населения уезжает зарабатывать деньги в другие регионы страны, а женщины вынуждены воспитывать детей в одиночку. Совмещение семейных и профессиональных обязанностей приводит к снижению доходов женщин. 
Член Совета Федерации Елена Афанасьева считает, что президентские инициативы по поддержке семей, особенно многодетных, стали существенным подспорьем для родителей. Вместе с тем очень важно иметь работу и достойную зарплату. Не случайно на вопрос анкеты «Считаете ли вы, что за благополучие человека отвечает прежде всего он сам, а потом государство?» положительно ответили 54,4 % респонденток. Женщины хотят прочно стоять на ногах, готовы развиваться и участвовать в жизни общества. 
Помочь в этом, подсказать пути решения многих проблем готовы общественные организации, депутаты, представители профессиональных сообществ Оренбуржья. 
— Проведение анкетирования и обсуждение его итогов — лишь первый шаг в реализации большого проекта «Участие женщин Оренбуржья в развитии региона». За ним последуют детальное изучение выявленных проблем и разработка конкретных предложений для разных уровней законодательной и исполнительной власти, — подчеркивает председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. 

К совместной работе в интересах женщин в Оренбуржье готовы представители самых разных общественных организаций, парламентских фракций и профессиональных сообществ. 
 
Марина Сенченко. 

Добавить комментарий