Молодежь села Степановка Переволоцкого района не стала дожидаться, когда работники клуба организуют для них проводы зимы. Взяли инициативу в свои руки и устроили гуляния.
Праздник Масленицы в Степановке не проводился 10 лет. Из года в год работники культуры объясняли это отсутствием средств. Ситуация изменилась после того, как молодежь создала в социальных сетях группу по интересам. Обсуждение будущего праздника началось в интернет-пространстве, а завершилось дома у Ольги Кучер. Когда-то Ольга Семеновна отвечала в местном клубе за работу с детьми. Решила, что и взрослым помочь организовать мероприятие в состоянии.
— Времени было в обрез. За несколько дней нужно было и сценарий подготовить, и площадку оборудовать, и артистов нарядить, и о призах позаботиться, — рассказывает Ольга.
Инициативная группа безукоризненно подчинилась координатору. Церковный староста Михаил Агошков пригнал трактор и расчистил главную площадь. Мальчишки-семиклассники выровняли ее вручную. Татьяна Агошкова и Надежда Космина об угощении на столах побеспокоились. Директор школы аппаратуру предоставила. А уж наряды для цыганского табора всем миром собирали. В ход пошли старые юбки, цветастые платки и яркие украшения.
Один из местных жителей даже лошадь выделил, чтобы ребятишки покатались. Главный символ праздника — чучело Масленицы — Ольга Кучер сама смастерила.
Народ на праздник, как и полагается, глашатай с гармошкой созвал. Не только свои пришли, но и соседи приехали в Степановку из окрестных сел Кутлумбетово, Алмалы, Кубанка и Алисово. С собой и артистов привезли, и угощение. Теперь инициативная группа едва успевает благодарные отзывы читать да фотографии рассматривать.
— Оказывается, можно и без денег и без спонсоров праздники отмечать. Было бы желание! — делятся впечатлениями жители Степановки.
А инициаторы народного гуляния уже строят новые планы и приглашают односельчан вместе ночь Ивана Купалы провести.
Масленица надолго запомнится!

Людмила Яковлева.