Вспомним всех поименно… 

6 Без имени 2 - Вспомним всех поименно… 

Ветераны пограничной службы Оренбургской области разыскивают родственников солдат Великой Отечественной войны, геройски погибших во время сражения на Курской дуге. 
Смертельная схватка происходила 15 июля 1943 года. К этому дню немецкие войска уже выдохлись и ослабили «клещи» на северном участке Курской дуги, отгремело знаменитое танковое сражение у села Прохоровка. Уже три дня прошло с начала Орловской наступательной операции. 
Подразделениям 224-го полка была поставлена задача захватить определенный рубеж и удерживать его до подхода основных сил. Взвод из 18 пограничников 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии 
(Отдельной армии войск НКВД) должен был прикрыть отход полка в районе села Теплого, закрепиться на высоте у деревни Самодуровка (сейчас это поселок Игишево Поныровского района Курской области) и удерживать позиции любой ценой. 
Пограничники под командованием старшего лейтенанта Александра Романовского штурмом взяли высоту у Самодуровки и начали на ней закрепляться, но немецкие войска не дали возможности окопаться и бросили в наступление пехоту численностью до 200 человек при поддержке бронетранспортеров. Наш взвод не мог отступать, поскольку иначе оголился бы фланг батальона и немцы получили возможность атаковать с тыла. 
В первом бою погиб помощник взводного — Григорий Гайдаматченко, его место занял сержант Василий Пикалов. Сам лейтенант Романовский был дважды ранен. Вскоре немецкие части бросили в сторону Самодуровки целый полк пехоты при поддержке танков. 
Наши бойцы смело вступали в рукопашные схватки в окопах и до последнего патрона отстреливались из трофейного оружия. Пограничники Романовского подбили три немецких танка и уничтожили больше 100 вражеских солдат. 
В последнем сражении командир и все его бойцы погибли. Ценой собственной жизни взвод лейтенанта Романовского выполнил задачу, задержал немецкие части и не позволил им продвинуться дальше. Подошедшие на подкрепление силы разбили противника и продвинулись на два километра. 
18 пограничников Романовского были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза. Наградные материалы прошли все предварительные инстанции и были согласованы последней из них 12 ноября 1943 года, спустя четыре месяца со дня гибели взвода. 
Однако наградная комиссия Народного комиссариата обороны и командующий Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский, в подчинении которого в то время находилась 70-я армия, документы не подписали. Причины такого решения до сих пор неизвестны. Звание Героя Советского Союза никто из бойцов не получил. Позднее, через восемь месяцев после гибели, все 18 человек были награждены посмертно орденами Отечественной войны I степени. 
В числе тех, кто мужественно сражался под командованием старшего лейтенанта Александра Романовского, были четверо солдат из Оренбургской области. Это Василий Алексеевич Емельянов 1912 года рождения из села Новониколаевка Тюльганского района, Степан Александрович Иванов 1908 года рождения из села Студенцы Саракташского района, Иван Николаевич Кокашкин 1907 или 1917 года рождения из села Богословка Саракташского района и Рахман 
Офетакович Рафиков из Краснохолма. 
— В настоящее время ветеранами-пограничниками Курской области проводится работа по установке на месте боя мемориала. Мы просим откликнуться родственников наших героических земляков, — 
обращается к читателям заместитель председателя совета общественного объединения ветеранов пограничной службы Оренбургской области Роман Дудниченко. 
Телефоны и другая информация для связи имеются в редакции. 

 

В боях под Курском в общей сложности принимали участие около 
40 тысяч пограничников, прибывших к месту сражения с Дальнего Востока и южных окраин страны. Ни один из них не получил звание Героя Советского Союза. 

 

6 Без имени 1 150x150 - Вспомним всех поименно… 17 февраля 2016 года вблизи поселка Ольховатка Поныровского района Курской области установлены пограничный столб и мемориальная плита в память о погибших пограничниках. 

  
 
 
 
Инга Прохорова.

Добавить комментарий