В России насчитывается около 4,5 млн гаражей. Еще примерно столько же не нанесены ни на какие карты и схемы и не учтены никем, кроме хозяев. К чему готовиться владельцам гаражных боксов, автомест и самовольных сооружений? На этот вопрос отвечает начальник юридического отдела Кадастровой палаты Оренбургской области
Ирина Борисова.
-Ирина Павловна, что такое гаражная амнистия? И как она изменит жизнь оренбуржцев?
— Гаражный вопрос уже давно является одним из самых волнующих для многих наших граждан. Впервые он остро встал в 70-80-е годы прошлого века. Тогда Россию накрыл автомобильный бум, и в стране один за другим начали появляться гаражно-строительные кооперативы, известные всем как ГСК. Они, как правило, не получали землю в собственность, не арендовали ее у муниципалитетов, а возводились на выделенных предприятиям территориях. Когда возникла необходимость оформить строения надлежащим образом, большинство предприятий были ликвидированы, а правоустанавливающие документы —
утрачены. Это привело к тому, что люди не могут оформить в собственность гаражные постройки. А значит, их нельзя продать или передать по наследству. Гаражная амнистия должна защитить права собственников. Законопроект, который регулирует приобретение прав на гаражи и земельные участки под ними, уже подготовлен. Он позволит владельцам недвижимости распоряжаться своим имуществом, а в случае сноса объекта в связи с застройкой новых микрорайонов или по каким-либо другим причинам — получать компенсацию в виде денег, а возможно, и гаража в другом месте.
— Каким образом можно доказать право собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен?
— Для этого достаточно документов, подтверждающих членство в ГСК и выплату пая, решения о предоставлении гаража, квитанций об оплате его содержания и ремонта, и паспорта технической инвентаризации на ГСК или сам гараж. У добросовестных пользователей все перечисленное в наличии обычно имеется. При отсутствии оформленных документов на строительство гаражный кооператив может быть поставлен на кадастровый учет на основании декларации, которую заполняет его председатель. В документе установленной формы указываются все технические характеристики ГСК: количество этажей и машино-мест, боксов, планировка, коммуникации и т. п. Декларация передается кадастровому инженеру, который готовит технический план здания.
— Кто не попадет под гаражную амнистию?
— Закон урегулирует вопросы правового положения и деятельности ГСК, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. А вот сама «амнистия» будет распространяться только на гаражные боксы и машино-места внутри ГСК, а также на индивидуальные гаражи, которые построены на принадлежащих государству земельных участках до конца декабря 2004 года, когда в силу вступил Градостроительный кодекс РФ. На самовольно возведенные строения во дворах и на пустырях, используемые без какой-либо платы, амнистия распространяться не будет. При оформлении таких объектов в собственность человек столкнется с реальными трудностями, разрешимыми исключительно в судебном порядке.
— Когда начнет действовать закон?
— Проект уже внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Предполагается, что новый порядок регистрации гаражного имущества вступит в силу в 2021 году и будет действовать до 1 января 2025 года. После надлежащего оформления недвижимости она будет облагаться налогом в установленном законом порядке. По предварительным расчетам, годовой налог на стандартное автоместо составит несколько десятков рублей.
Ирина Борисова: «Гражданам, имеющим на руках документы, подтверждающие предоставление гаража в законно построенном кооперативе, волноваться не стоит».