Утонем или выплывем? 

4 дв колонка - Утонем или выплывем? 
Каждый житель России кричит: «Ура! Зима закончилась!» А вот глава Гидрометцентра Роман Вильфанд не очень, думаю, рад этому. Потому что для тех, кто понимает природу, совершенно ясно: период был экстремально теплый, а по продолжительности — самый длинный. Не было, в общем, у нас зимы! Де-юре — была, а де-факто — нет! То, что мы пережили, можно назвать зимой с большой натяжкой. «Неклассическая», «невероятно аномальная», «по-европейски слякотная», «розовая» и «вишневая» зима побила все рекорды. За 140 лет истории метеорологических наблюдений в России было зафиксировано всего семь настолько же теплых. И минувшая зима была самой аномальной! Что за этим последует? Синоптики снова в шоке — 
о-о-очень теплая весна! Паводок в Оренбуржье прогнозируется на десять дней раньше обычного срока — уже в конце марта. Мы-то, понятно, рады. А вот природа… 
Вообще температурные колебания — нормальный процесс, но в этом году не только повышение температуры, но и продолжительность теплого периода заставили ученых заволноваться. Обычно было как? Атлантический теплый воздух редко достигал азиатской части России — ему преграждал путь Восточно-Сибирский антициклон. Поэтому у нас, на Урале и в Сибири, формировался многодневный морозный фронт. Он «сторожил» восточную часть страны и определял зимнюю погоду и за Уральским хребтом, и у нас. В этом году воздух над Сибирью практически не охлаждался. Почему? Оказывается, потому, что в Калифорнии и в Сибири все лето горели леса! 
Вы предполагали эту взаимосвязь? Я — нет! Дым от адского огня доходил аж до самого Северного полюса! Он нагревал воздух над Арктикой и помогал ледникам таять намного быстрее. Из-за этого и объем Мирового океана начал расти уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Резонный вопрос: «Ну и что теперь будет?» И простой ответ: «А то, что воды на земле станет намного больше». 
Кто как на эти выводы реагирует. А мы, жители Бузулукского бора, радуемся. Некоторые «вливания» нам не помешают. Еще 20 лет назад жители поселков в бору и его окрестностях строили себе погреба, углубляясь под землю не более чем на 1 метр. Настолько близко проходили подземные воды, и так полноводна была река Боровка. Теперь погреба роют на два-три метра в глубину, и перебои с водой в летний период стали нормой. А там, на полюсе, столько пресной воды просто так водопадами вытекает из айсбергов — пропадает! Дошла бы до нас… Но увы! Наша беда — один из показателей экологической катастрофы и свидетельство нарушения работы всех экосистем: 
появляются новые сверхзасушливые районы и расширяются пустыни. Экологи не устают предупреждать, что в местах, зависящих от дождей, дикие травоядные животные очень быстро уничтожат оставшуюся растительность и постепенно вымрут, увлекая за собой в небытие хищников. При повышении температуры Мирового океана всего на два градуса погибнут водоросли и часть рыбы. Жуть! 
Допустим, что человечество выживет и приспособится к новым условиям. Но есть одна маленькая загвоздочка, не дающая порадоваться за сохранение планеты Земля. Ученые предупреждают, что радость будет недолгой — всю сушу затопят окончательно растаявшие ледники. Вот вам и новый вселенский потоп. 
Страшно? Похоже на фантастический боевик «Водный мир» с Кевином Костнером? А ведь это не мои страшилки и ужастики. Это ученые Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии прогнозируют начало конца планеты Земля уже через год! 
Мы, конечно, в панику впадать не станем. Но к прогнозам прислушаемся. А еще попробуем достучаться до тех, кто способен хоть чуть-чуть отсрочить великое бедствие: 
— Эй, господа хорошие! Уже в следующем году температура на нашей планете повысится на шесть градусов по шкале Цельсия. Это очень много! Даже если прямо сейчас человечество резко сократит выбросы от сжигаемого топлива, уже ничего не изменить кардинально. Но отсрочить катастрофу еще можно! Вот о чем нужно начать думать немедленно. Это важнее, чем присутствие Бога в Конституции или многомиллионные салюты в праздник. 

Адаптироваться к жизни в новых условиях придется всем по-разному. В Краснодарском крае — одно, в Оймяконе — другое. Жаль, что нынешняя элита в сложившейся ситуации даже о своих детях и внуках не думает. А ведь именно их виллы в Майами и Калифорнии первыми уйдут под воду. Или, может, для них уже летающие тарелки заказаны, а виллы и на других планетах построены? 
 

Галина Широнина. 

Добавить комментарий