По прогнозам синоптиков, реки в Оренбургской области вскроются на 8-13 дней раньше обычного. Основная причина — изменение климата в сторону положительных значений.
Уже после 30 марта по области в дневное время суток столбик термометра будет достигать отметки +12 градусов, а в западных районах окажется еще теплее. В целом средняя температура в марте ожидается на 2-5 градусов выше нормы.
Об ускоренных весенних процессах свидетельствует и толщина льда на водоемах. Так, в начале марта на Ириклинском водохранилище толщина льда составила 56-61 см, что на 17-24 см меньше среднемноголетних значений.
— Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия в начале марта и прогноз погоды, вскрытие рек и очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидаются раньше, чем в прошлые годы. Река Урал в районе Оренбурга вскроется с 31 марта по 5 апреля, река Сакмара около Татарской Каргалы — еще раньше: с 29 марта по 3 апреля. Обычно ледоход на главных водных артериях Оренбуржья начинается после 10 апреля, — рассказывает начальник оренбургского гидрометцентра Василий Мещерин.
Паводок на реках бассейна Урала ожидается в пределах и выше нормы, в реках бассейна Волги — в пределах и ниже нормы. Несмотря на то, что снега было достаточно, он быстро тает и впитывается в землю. Ведь во многих частях региона, которые находятся в бассейнах рек Орь, Большой Кумак, Самара, Большой Кинель, осеннее увлажнение почвы составило 50-80 % от нормы. Да и почва промерзла неглубоко, потому талая вода беспрепятственно проникает вглубь.
Максимальный уровень подъема воды, превышающий среднемноголетние значения, ожидается в реке Урал, а также в реке Сакмара, поскольку снегозапасы и осеннее увлажнение в бассейнах этих рек выше нормы на 19-44 % и 16-65 % соответственно. Около Оренбурга уровень воды в реке Урал может достигнуть 700-800 см, у Орска — 500-600 см. Предположительно, уровень воды в реке Сакмара у Кувандыка составит 500-600 см, у Татарской Каргалы — 770-870 см.
Несмотря на то, что предварительные прогнозы особой тревоги в этом году не несут, проведение противопаводковых мероприятий в каждом отдельном районе и населенном пункте строго соблюдается. Главам поручено активизировать уборку снега и льда с улиц и придомовых территорий, расчистить ливневки, водостоки и водоотводы в населенных пунктах.
В зонах возможного подтопления уже проводится разъяснительная работа с населением. Гражданам рекомендуется обеспечить запас продуктов первой необходимости, питьевой воды и медикаментов. Спасатели готовы к эвакуации населения и животных из зон подтопления в места временного размещения.
Всего в Оренбургской области в зоне риска весеннего подтопления находятся более 200 населенных пунктов, 27 из них практически полностью изолируются паводковыми водами.