Люди встали на защиту земли

5 подв - Люди встали на защиту земли
Жители Первомайского района требуют закрытия полигона по утилизации промышленных отходов. По мнению сельчан, они отравляют почву, воздух и воду.
Отходы от нефтепроизводств, расположенных на территории Ташлинского района, складируются в соседнем Первомайском районе с прошлого года. Для утилизации в четырех километрах от райцентра устроен специальный полигон. Рядом протекает река Чаган. Люди берут из нее воду для полива огородов, для скота. Ребятишки в речке купаются в летнее время, да и взрослые на Чагане выходные с удовольствием проводят. Вот-вот река разольется, и наверняка в нее попадут отходы с полигона. Это всерьез беспокоит местных жителей. Свою тревогу народ пытается донести до представителей власти. Самые активные выходят на митинги и пишут письма в разные инстанции.
— Экология и так плохая. В огороде уже овощи перестают расти. Люди страдают онкологическими заболеваниями. Что будет через десять лет, в течение которых нас обещают «подкармливать» нефтяными отходами, даже представить страшно, — возмущается жительница поселка Первомайского Ольга Князева.
Рейд на свалку показал, что за один неполный рабочий день в огромный котлован выгружено десять машин с отходами. Путем несложных математических подсчетов активисты выяснили, что с момента работы полигона туда сгружено не менее 54 тысячи тонн шлама.
Глава Первомайского района Сергей Щетинин не видит в этом ничего страшного.
— Предприятие работает на законных основаниях, отходы соответствуют четвертому классу опасности и наносят окружающий среде вред не больше, чем бытовой мусор, — объясняет руководитель района.
Однако земляки его не слышат и требуют проверить соблюдение санитарных норм размещения нефтешлама в непосредственной близости от поселка и главной водной артерии района.
— Вызывает беспокойство сама организация процесса утилизации продуктов нефтяной промышленности. Во-первых, нет гидроизоляции дна и стен ложа полигона. Значит, вредные вещества беспрепятственно впитываются в почву. Во-вторых, участок находится под уклоном. В случае размыва земляного вала талыми и дождевыми водами, вся грязь попадет в Чаган, а из него — в Урал, — делится мнением депутат районного совета Евгений Безуглов.
Протесты первомайцев привлекли внимание губернатора Дениса Паслера. Он поручил главе района еще раз оценить ситуацию и принять все необходимые меры для ее улучшения.
 
Митинг в Первомайском районе собрал более 600 сельчан. При отсутствии реакции власти организаторы обещают вывести на площадь в несколько раз больше людей.
Ирина ФООС.
 

Добавить комментарий