«Этот день мы приближали как могли…»

6 глав - «Этот день мы приближали как могли…»
Любови Никитовне Алексеевой из поселка Переволоцкого недавно исполнилось 90 лет. А она до сих пор живет воспоминаниями об отце и брате, отдавших свои жизни за Великую Победу.
Фотографию брата Любовь Никитовна в красном углу разместила. На черно-белом снимке две даты: 23.11.1923 — 24.03.1945.
Совсем немного не дожил Шура до Победы, вражеская пуля настигла его около Кенигсберга. За три недели до гибели он отправил письмо отцу: «Здравствуй, папа. Во-первых, разреши передать вам чистосердечный привет с крепким пожатием правой руки. Во-вторых, сообщаю, что я нахожусь жив, и здоров, и невредим, и того желаю и вам в вашей текущей жизни. Могу сообщить, что я скоро поеду на свое место. Новостей нет никаких. Но вот уже 150 дней не получаю ни от кого писем. Вот пока все. До свидания, крепко целую и жму правую руку. Ваш сын Шура Пашков. Обо мне не беспокойтесь».
Отец в то время тоже на фронте был, а мать с дочками Наичкой, Полечкой и Любочкой дома своих солдат дожидалась.
— Однажды мы решили пойти на станцию посмотреть поезда. Подошел длинный зеленый состав, и женщины забегали с ведрами. Одна достает из колодца ведром на цепи воду и выливает в другое ведро. Другая бегом несет к поезду, а третья разливает живительную влагу по кружкам, фляжкам, котелкам и банкам, которые протягивают из всех окон и дверей санитарки и бойцы. Это санитарный состав вез раненых с фронта в тыл. Мы, подпрыгивая, заглядывали в открытые окна и слышали отовсюду: «Сестрица, подойди…» До сих пор помню забинтованные головы, руки, ноги, костыли, — рассказывает Любовь Никитовна.
Трудно жилось девчонкам в глубоком оренбургском тылу. Холодно было, голодно. Главная еда — картошка да свекла с тыквой. Но и этому радовались.
Работали наравне со взрослыми. Бороновали поля на коровах, молотили зерно, снопы складывали. А зимой железную дорогу от снега расчищали.
— Там, где теперь телевышка около Донецкого, были казармы. По пять человек нас, девчушек из Алексеевки, Филипповки, Донецкого и Елшанки, направляли туда на работу. Даже по ночам приходилось снег с путей убирать. Каждая получала задание от бригадира — расчищать рельсы от стыка до стыка. А снега много было, — вспоминает ветеран труда.
Смены на железной дороге казались подросткам бесконечными. Лишь изредка отпускал бригадир девчат домой за продуктами. Пешком ходили, простужались, болели. Однажды девчонки решили на лесозаготовки попроситься работать, но не взял их лесник: слишком слабенькие были. Так и сходили зря из Татищева в Елшанку.
Про Победу узнали на общем собрании в школе. Собрал бригадир всех и объявил, что война закончилась.
— Потерявшие родных плакали, другие — радовались, — вздыхает Любовь Никитовна. До 1951 года трудилась она в колхозе. Затем по комсомольской путевке поехала в восточное Оренбуржье строить Новотроицк. Сначала разнорабочей была, потом получила четвертый разряд штукатура. Затем перешла на деревообрабатывающий комбинат.
А в 1956 году приехала на малую родину в отпуск и судьбу свою встретила. Вышла замуж за Петра Алексеева. Троих детей супруги вырастили. Честно и добросовестно работали, страну восстанавливали. Сейчас Любовь Никитовна живет в окружении детей и внуков. Мечтает в добром здравии 75-летие Победы встретить.
 
«Тяжело нам было, голод мучил, одежды не хватало, но в Победу все от мала до велика верили», — говорит Любовь Алексеева.
 
Ольга Скокова.

Добавить комментарий