Мое имя Еремеевна! 

«А ты смеешься когда-нибудь?» — неожиданно спросила меня шестилетняя внучка. Вопрос застал врасплох, потому что я — человек очень жизнерадостный. Но события последних дней «подбили» меня, как перелетную птичку. А тут еще и самоизолироваться вместе со мной в деревне решили все мои дети и внуки. И началось! 
Вот скажите мне, люди старшего возраста, как вы могли раньше жить-поживать весело и счастливо под одной небольшой крышей дружной семьей в 8-10 человек? Наше поколение уже никогда, похоже, на это не согласится: лучше меньшее жилье, но свое! 
Итак, до окончания «смутного времени» на нашей площади 
120 квадратных метров (на приличной, скажу вам, площади) поселились семь человек — пятеро взрослых и два ребенка. Причем одному малышу всего полгода. И именно этот беспокойный квартирант считается у нас главным и определяет «погоду в доме». Его режиму питания-засыпания-гуляния вынуждена подчиняться вся наша разновозрастная семья. Хорошо, если солнышко выглянет на улице, можно хоть на прогулку сбежать из четырех стен… А если ненастье? Хоть веревку мыль! Вот в одно такое мгновение, когда младший на ходунках «подкрался» к кухонному шкафу и выворотил оттуда все пакеты с крупяными запасами, внучка и спросила меня, смеюсь ли я когда-нибудь. При этом она стояла на пороге, облепленная грязью с головы до ног, потому что «пирожки» лепила в оттаявших грядках на улице. Я села над кашей «Дружба», рассыпанной по кухне, и тихо заплакала. Да, отвыкли мы от такой совместной жизни… 
Вот раньше-то как замечательно было поставлено воспитание. Богатые и знаменитые имели целый штат нянюшек, мамушек и гувернеров. Не сказать, что жизнь воспитателей при господах и господских детях была сладкой. «Житье твое, Еремеевна, яко тьма кромешная», — говорит Кутейкин кормилице Еремеевне в «Недоросле». Зато господам хорошо! 
Те семьи, что не могли позволить себе помощников в воспитании многочисленных детей, рожали и лялек, и нянек. И выстраивали семейную вертикаль, с годами меняя в ней роли домочадцев. 
А нынче? Я, конечно, понимаю, что в большинстве семей сегодня не по 10, а по одному-два ребенка, но и их бывает нужно на часок-другой оставить в надежных руках. Например, к врачу маме сходить необходимо. Хорошо, если бабушки под боком. А если далеко?! Сколько раз я наблюдала мамочек, кормящих детей грудью в коридорах госучреждений или сажающих на кушетку в кабинете гинеколога. А куда деваться? 
Вот, например, случилась у моей дочери ситуация, что некому было забирать ребенка из детского сада. Дочка работает врачом и на приеме во вторую смену занята до 20.00. Воспитатели пару раз забирали ребенка к себе домой, но потом отказались — сколько ж можно! Начала дочь искать помощницу, чтобы забирала ребенка из детского садика рядом с домом, приводила домой и дожидалась маму у телевизора в течение одного-двух часов. Замечу, что моей внучке шесть лет уже. 
В общем, получилась вот такая арифметика: час работы няни- 
сопроводителя стоит от 200 до 300 рублей. Нашли женщину по объявлению в Интернете. Она озвучила свой прайс: доехать до сада — одеть, забрать — довести до дома — посидеть до приезда мамы. Получилось 3,5 часа. Но напрягли даже не расходы, которые дочери предстояло нести. Беспокойство вызвало, например, имя. В объявлении указано одно имя, а по телефону няня другим представилась… К чему это шифрование? При этом женщина сообщила, что у нее уже есть один ребенок «на обслуживании», и иногда графики могут совпадать. Тогда уж кто первый заказ оставил, тому и нянька достанется… 
От услуг такого мутного персонала пришлось отказаться. И вот в часы горьких раздумий о том, как помочь дочери, которая живет в 
300 километрах от меня, я узнала, что в Костроме появились «государственные» няни. Заинтересовалась и выяснила, что это — выпускники педагогических вузов или молодые пенсионерки, учителя в прошлом. Этот контингент городское управление образования и решило вовлечь в социально значимый проект. Нянь-надомниц ввели в официальный штат сотрудников детских садов с четкими должностными обязанностями — присматривать за воспитанниками, когда они находятся в домашних условиях. Каждая такая няня перед трудоустройством, как и все работники детсада, обязательно проходит медицинскую комиссию, собеседование и проверку на отсутствие судимости. Нанять няню себе в помощь могут родители детей от полутора до семи лет. «Этот опыт надо распространять на всю страну, — считает президент Ассоциации многодетных семей города Калининграда Елена Урбан. — У нас родители ищут нянь по объявлениям или через знакомых. Но это бывает небезопасно для ребенка. В случае с официальными нянями, которых предоставляет детсад, мамам и папам будет спокойнее». 
Стоимость государственной услуги по присмотру за малолетними детьми в Костроме начинается от 170 рублей в час. Это ненамного дешевле, чем в Оренбурге у частников. Зато семья будет уверена, что оставляет своего малыша действительно в надежных и профессиональных руках. 
Галина Широнина. 

Добавить комментарий