«Не лечите вирус алкоголем!» 

Инфекция стремительно распространяется по планете. Еще стремительнее распространяются слухи о ней. Тысячи источников, миллионы высказываний… Разобраться в столь агрессивном потоке информации обычному человеку крайне сложно. Кому верить? Кого игнорировать? Наша редакция изучила сотни научных публикаций, прежде чем предложить вам, уважаемые читатели, интервью с профессором кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексеем Потехиным. 
С полной версией можно ознакомиться на сайте reminder.media.ru. Это онлайн-журнал, исследующий важные темы, касающиеся здоровья и саморазвития. 
-Еще несколько дней назад многие спорили, какая стратегия для борьбы с новым коронавирусом лучше — китайская или британская. Китайская — это жесткий карантин, а британская — это карантин только для стариков, остальные придерживаются обычного образа жизни, чтобы заболеть и получить иммунитет. Сейчас уже нет поводов для споров? 
— Мне кажется, чем дальше развивается ситуация, тем более очевиден ответ. В краткосрочной перспективе побеждает «китайская» модель. Уже известно, что в Великобритании пересмотрели концепцию и также вводят все более жесткий карантин. Довольно мягкая модель реализуется пока в Швеции. Но, боюсь, без жестких карантинов не обойтись никому. Они помогают добиться двух целей, которые наиболее актуальны сегодня: разорвать цепочки распространения вируса, вовремя выявить и изолировать людей, которых пора-зили штаммы вируса, дающие тяжелую симптоматику. Таких пациентов трудно пропустить, их изоляция и лечение позволяют вывести из игры самые опасные варианты вируса. В итоге пропорция смещается в сторону штаммов, дающих слабую или вообще бессимптомную инфекцию. Затем, когда таких штаммов станет большинство, автоматически возобладает «британский» подход — пусть ими переболеет большинство людей, это приведет к созданию так называемого коллективного иммунитета. Когда в популяции переболело 60-70 % людей, передача вируса существенно замедляется, у него просто не остается достаточного числа доступных жертв.  
— Как такой вирус мог появиться? И можно ли было это предотвратить? 
— Предотвратить появление новых вирусов, приходящих к человеку из природы, от других животных, невозможно. Это всегда происходило и всегда будет происходить. Так человек получил, например, вирус иммунодефицита, вирус Эбола, вирусы гриппа и все три коронавируса, вызвавших вспышки заболеваний в последние двадцать лет. Это естественный ход событий — вирусы, мутируя, приобретают способность перескочить через «видовой барьер», поразить другой вид животных и при случае инфицировать нового хозяина. Случаи для таких заражений предоставляются нечасто, потому что многие животные никогда не контактируют в дикой природе. А на китайском рынке такой контакт становится возможным, когда совершенно разные животные содержатся практически в общих клетках, где вирусы могут передаваться и воздушно-капельным, и орально-фекальным путем, и через кровь при убое. Наверно, теперь в Китае пересмотрят организацию таких рынков. 
Достоверно известно, что исконными хозяевами коронавирусов являются летучие мыши. Но на пути вируса от летучей мыши к человеку были, вероятно, и промежуточные хозяева, в частности, вероятными кандидатами на эту роль являются степные ящерицы — панголины. У них обнаружены коронавирусы, очень похожие на промежуточные формы между вирусами летучих мышей и тем, что поражает нас сейчас. 
— В России пока выявлено сравнительно мало случаев заражения. Это результат недостаточного тестирования? Или в наших условиях вирус просто хуже распространяется? 
— Как показывает практика, вирус везде распространяется примерно одинаково, и во всех странах график роста числа заражений имеет схожую форму. В России вирус появился относительно поздно, нам его «привезли» из-за границы не сразу, поэтому мы, как и большинство стран в мире, находимся в самом начале развития эпидемии. Что касается тестирования, то оно до сих пор, действительно, не отработано в смысле достоверности, причем, кажется, нигде в мире, и дает и много ложноотрицательных, и много ложноположительных результатов. Конечно, имеет место недооценка числа инфицированных, так как многих бессимптомных вирусоносителей просто не проверяют, да и люди со слабыми симптомами ОРВИ не обращаются к врачам. Это не плохо, так как популяция потихоньку накапливает тот самый коллективный иммунитет. Чем длительнее эпидемия, тем точнее становятся системы обнаружения вируса. 
— Все очень ждут вакцину. Каковы шансы, что она действительно появится? 
— Нет никаких оснований думать, что вакцину от коронавируса не удастся разработать. Этот вирус вызывает мощный иммунный ответ, то есть он имеет хорошие антигенные детерминанты — молекулы, на которые наша иммунная система вырабатывает антитела. Пока нет данных, что он как-то подавляет иммунную систему или обманывает ее так, как это умеет делать, например, ВИЧ. 
И наконец, биология коронавирусов такова, что для них не характерна особо высокая изменчивость. А если нет скачкообразных изменений, то уже приобретенный иммунитет, в том числе, после вакцинации, оказывается достаточно эффективным. 
— Как думаете, когда настанет пик эпидемии в России? Пойдет ли все на спад к лету? Превратится ли новый коронавирус в сезонное заболевание? 
— Начну с вопроса о сезонности. Пока нет оснований утверждать, что для нового коронавируса будет характерна сезонность. Как мы видим, эпидемия разворачивается и в Бразилии, где сейчас лето, и в Индии и Пакистане, где весной очень жарко, и в Мексике, где тоже жарко и всегда очень жесткий ультрафиолет. Но сезонность характерна для многих инфекций, потому что наиболее часто они поражают человека во второй половине зимы и начале весны, когда организм наиболее ослаблен. Когда человечество приобретет коллективный иммунитет к текущему коронавирусу, он, вероятно, пополнит группу вирусов, которые вызывают ОРВИ. Возможно, через несколько лет все забудут про коронавирус как таковой и просто будут болеть еще одной вирусной простудой. Пока у нас в России эпидемия по-настоящему не началась. В Китае при очень жестких мерах на стабилизацию ситуации ушло около трех с половиной месяцев. При соблюдении рекомендаций эпидемиологов, с учетом опыта стран, раньше нас столкнувшихся с коронавирусной эпидемией, у нас где-то к середине лета может пойти на спад. Но для этого каждый из нас должен проявить ответственность — нельзя позволить инфекции распространиться лавинообразно. Сейчас действительно необходимо снизить социальную активность, уменьшить общение с другими людьми, ни в коем случае не выходить из дома нездоровым или после контакта с заболевшим человеком. Нужно тщательно соблюдать правила гигиены. Возможная цена нашей безответственности — чья-то жизнь. 
— Периодически появляются сообщения, что лекарства от тех или иных вирусов помогают и от нового коронавируса. Может ли это быть правдой?  
— Это была бы абсолютная случайность, так как вообще для большинства вирусов такие препараты отсутствуют. Нащупать ахиллесову пяту у вирусов очень непросто, а их механизмы изменчивости позволяют им очень быстро ускользнуть от действия даже хорошо подобранного лекарства, и оно очень быстро оказывается неэффективным. Например, двадцать лет назад грипп хорошо лечили с помощью ремантадина. Но вирус мутировал, и сейчас ремантадин практически бесполезен при гриппе — у вирусов не осталось той молекулы-мишени, с которой взаимодействовал препарат. Было бы очень большой, практически фантастической удачей найти сейчас какой-то препарат, который оказывал бы направленное действие на коронавирус. Этого нельзя исключать, но это маловероятно.  
— Сейчас все стали экспертами-вирусологами, и со всех сторон встречаются самые разные мнения. Какие распространенные мифы вы слышали? 
— Комментировать можно многое. Например, многие почему-то думают, что этот вирус вообще не опасен. Боюсь, что тут жизнь сама разъяснит им, опасен вирус или нет, и достаточно скоро, потому что любая инфекционная болезнь собирает свой урожай смертей.  
Очень много разговоров о том, что это «боевой» вирус, который был создан в лаборатории и как-то оттуда ускользнул. Не вдаваясь в биологические подробности, скажу следующее. Во-первых, никакие враждебные силы не будут создавать дорогостоящее биологическое оружие, убивающее в основном стариков старше 75 лет. Во-вторых, уже доказано, что вирус имеет природное происхождение. Мутации, которые в нем происходят, резко увеличивают его сходство с рецепторами на клетках человека. Такие мутации нельзя предсказать, а значит, нельзя сделать под заказ. 
Есть опасения, что распространению вируса может помочь пыль, которой весной всегда много в наших городах. Они беспочвенны, потому что для вирусов пыль не является привлекательным субстратом, они предпочитают гладкие поверхности. Пыль не переносит вирусы. 
Наконец, многие собираются лечиться в соответствии с национальной традицией, употребляя крепкие спиртные напитки. Водка никак не повлияет на коронавирус в организме и к тому же ослабит иммунную систему. Как шутят врачи, водка имеет лишь один выраженный противовирусный эффект — ею можно протирать руки и поверхности. Но антисептик дешевле. 
— Какие уроки человечеству важно вынести на будущее из всей этой ситуации?   
— Во-первых, человечество вспомнило о простых правилах гигиены. Например, о важности мытья рук. Вы не представляете, как резко сейчас во всем мире пойдет на спад заболеваемость многими инфекционными болезнями просто потому, что люди начали мыть руки. Во-вторых, теперь никто не будет думать, что разговоры о появлении новых грозных вирусов из природы — это мистификации крупнейших фармацевтических компаний, а на самом деле такого не происходит. Происходит, как видим. В-третьих, я очень рад, что коронавирус пошатнул позиции антипрививочников — их вообще не слышно. Думаю, сейчас они первыми встали бы в очередь на прививку от коронавируса. Вакцины — величайшее достижение прогресса, о чем человечество как-то подзабыло. А природа ему напомнила. 
Кроме того, человечество, возможно, вновь станет ценить фундаментальные научные исследования. Если бы ученые много лет не занимались исследованиями коронавирусов летучих мышей и других животных, хотя эти вирусы никого особенно, кроме них, не волновали, то теперь нам бы пришлось собирать информацию о новых коронавирусах человека с нуля. А это — время, которое измеряется в жизнях людей. 

Алексей Потехин: «Сейчас обо всем, что мы делаем, нужно думать с точки зрения того, не помогаем ли мы нашими поступками распространению вируса». 
 
Записала Инна Герман.

Добавить комментарий