«А родине моей — процветания!» 

6 подв - «А родине моей - процветания!» 

Нина Евсеевна Киселева — ветеран труда, почетный гражданин Тюльганского района, отличник просвещения. Когда началась Великая Отечественная война, ей было шесть лет. 
В 1941 году семья Нины жила в Домбаровке. Тогда это был Халиловский район Чкаловской области. 
— До сих пор чувствую дрожь от холода и непонятное чувство страха. И дорога… Бесконечная, неизвестно куда ведущая. Скрип колес. Плач детей… Такие воспоминания у меня о начале войне, — рассказывает Нина Евсеевна. 
Отцу дали бронь как геологу-разведчику и направили открывать новое Бабаевское угольное месторождение. 
На 15 подводах переезжали семьи в башкирское село Ермолаево Куюргазинского района. 
До места добирались месяц. Эта дорога Нине Евсеевне и запомнилась навсегда. Взрослые все время разговаривали о событиях на фронте, потому дети были уверены, что их везут на войну. 
В Ермолаево всех сначала по чужим домам расселили — на постой. Кому места не досталось, в землянках жили. Это потом уже геологам отдельное жилье построили. 
— От голода нас спасали пайки, которые выдавали отцу на работе. 
Мне, как самой маленькой, лакомых кусочков овсяного хлеба доставалось побольше. Кроме этого, и траву ели, и жмых. Все, что более-менее съедобно было, — вспоминает Нина Евсеевна. 
Она была четвертым ребенком в семье. Брат, окончив семь классов, стал работать токарем. Старшие сестры в школе учились, Нина за ними тянулась, потому уже в шесть лет в первый класс пошла. В школе ей нравилось. Вместе со всеми собирала и отправляла на фронт теплые вязаные вещи, работала на полях. Главной активисткой была. Примером не только для своих ровесников, но и для ребят постарше. 
День Победы Нина Евсеевна помнит поминутно. 
Был холодный день. Шел снег. Школьников вывели на главную площадь села. Там на митинге ребята и услышали по радио долгожданное известие о разгроме фашистов. Люди плакали и обнимались. Нина выступила с торжественной речью. После того как митинг закончился, ее отыскал какой-то мужчина и, поблагодарив за выступление, подарил пасхальное яйцо… 
После окончания школы главная школьная активистка без сомнений поступила в Чкаловский государственный педагогический институт на факультет географии. Вместе с дипломом об окончании получила направление на должность директора в одну из школ Оренбургского района. Из-за отсутствия опыта отказалась и по распределению в августе 1956 года приехала в семилетнюю школу села Городки Троицкого (теперь Тюльганского) района. 
— Во всем селе тогда было лишь два-три дома, крытых железом, остальные — под соломенными крышами. А в школе не было ни одного учителя с высшим образованием. В основном работали те, кто окончил десять классов или учительские курсы. Поэтому всем помогала с методикой преподавания, посещала уроки коллег, чтобы дать рекомендации, — рассказывает Нина Евсеевна. 
Несколько лет она работала учителем географии, потом стала завучем, а с 1973 года — директором. 
Вместе со всей страной Нина Киселева развивала систему образования. И школу топить дровами приходилось, и заготавливать вместе с учениками эти самые дрова. 
За плохие отметки и хулиганство школьников разрешалось наказывать. Например, в кино запрещалось ходить. А еще по сельскому радио пофамильно объявляли, кто хорошо учится и отлично себя ведет, а кто двойки получает и безобразничает. И родители во всем поддерживали учителей, никогда не перечили, очень уважали педагогов. 
Много внимания в советские годы уделялось трудовому воспитанию. Ученики работали на колхозных полях и фермах, заготавливали веники из чилиги, корм для скота. На пришкольном участке выращивали ягоды, фрукты и овощи, летние каникулы в трудовом лагере проводили. 
В 1976 году в Городках построили новое двухэтажное здание школы, которая теперь носит имя Героя России Александра Прохоренко. На ее территории до сих пор шумят сосны и березы, посаженные в годы работы Нины Евсеевны. 

Более 30 лет Нина Киселева посвятила обучению и воспитанию городецких ребятишек. Столько же уже находится на заслуженном отдыхе. 
 
Наталья Гирина. 

Добавить комментарий