Пасха по новому сценарию 

2 глав 2 - Пасха по новому сценарию 

Православные религиозные деятели всего мира думают над организацией праздника в честь Светлого Христова Воскресения в условиях изоляции. В Оренбургской епархии пока вопросов больше, чем ответов. 
В привычном формате Пасху в этом году ждать не приходится. Это понятно и прихожанам, и священникам. Храмы будут открыты, праздничные богослужения — проведены. Но прихожане присутствовать на них, скорее всего, не смогут. Режим изоляции с каждым днем ужесточается, особенно для граждан старше 65 лет. 
Как быть с литургией? 
— Перенос празднования Пасхи невозможен, да и не нужен, — считают оренбургские священники. — Светлому Христову Воскресению люди радовались во время чумы, войн и прочих бедствий. И неслучайно. Ведь именно этот праздник символизирует победу жизни над смертью, добра над злом, радости над страданием. 
Принято решение организовать прямую трансляцию пасхального богослужения по региональному телевидению и радио. Препятствий для этого нет. Потому все желающие смогут в режиме реального времени увидеть Божественную литургию, которую митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин отслужит в Никольском соборе в Оренбурге. Трансляция на телеканале «ОРТ-Планета» и на радиостанции «Милицейская волна» начнется 18 апреля в 23.30, окончится в 3.00 уже 19 апреля. 
Кто окропит куличи? 
Освятить в Великую субботу традиционные пасхальные блюда вряд ли получится. Но это не препятствие для празднования и радости. Ведь в годы советской власти на протяжении семидесяти лет такой возможности у жителей нашей страны совсем не было. Но Пасху большинство из них все-таки отмечали. 
— Может быть, испытание послано нам как раз для того, чтобы мы оценили, как много значит для нас ритуал, который мы привыкли считать постоянным и нерушимым. Представляете, сколько радости будет у прихожан на следующий год, когда возможность освятить куличи и яйца у них появится снова? — говорят служители церкви. 
Посещать кладбища с 13 апреля также запрещено. В местах захоронения можно находиться только с целью погребения близкого родственника. 
Без огня отпразднуем 
Благодатный огонь в наш регион в этом году доставляться не будет, хотя в Москву из Иерусалима частицу святого пламени Фонд Андрея Первозванного планирует донести. 
— Мы не можем отправить за огнем в Москву спецрейс, как делали на протяжении последних лет. Этому предшествует целая череда согласований, определяются доверенные лица, условия доставки, проводятся инструктажи с экипажем воздушного судна. Сейчас все это сделать невозможно. Регулярные авиарейсы и те отменяются, — объясняет помощник митрополита Оренбургского и Саракташского иерей Вадим Татусь. 
Оренбургское духовенство намерено привезти Благодатный огонь в регион после снятия ограничительных мероприятий. Его наличие или отсутствие в храме для проведения праздничной пасхальной литургии значения не имеет. 

 
Пока все установленные ограничения действуют до 19 апреля включительно. Дальше все будет зависеть от эпидемической ситуации. 

Людмила Яковлева.  

Добавить комментарий