Случайных людей в скорой нет 

5 подв - Случайных людей в скорой нет 

 28 апреля в нашей стране отмечается День работников скорой медицинской помощи. Для старшего фельдшера Оренбургской районной больницы Ирины Хохловой это особенный день. 
Решение стать медиком Ирина приняла еще в восьмом классе. Услышала по радио, как в прямой эфир позвонила женщина и рассказала, что работает акушеркой. Ее слова запали в душу Ирине. И она почти вслух произнесла: «Хочу работать в роддоме!» 
В роддоме, правда, выпускница медицинского училища не проработала ни одного дня. Поняла, что не ее это дело, еще во время учебы. Долго не могла выбрать, какое направление медицины ей ближе. А на пятом курсе во время прохождения практики на станции скорой медицинской помощи определилась и решила, что хочет остаться именно здесь. 
— На скорой особенная атмосфера, напряжение и адреналин, — делится своими ощущениями героиня. — Ведь случайных людей в этой сфере нет. Человек быстро чувствует, сможет он здесь работать или нет. Те, кто выдержал три года, как правило, навсегда остаются. 
Вот и Ирина Хохлова, как пришла в скорую в 2007 году, так и не изменила профессиональному выбору. Шесть лет проработала фельдшером выездной бригады станции скорой медицинской помощи в Оренбурге. В 2013 году перешла на должность старшего фельдшера отделения СМП в Оренбургской районной больнице. С 2015 года совмещает обязанности старшего фельдшера с работой в выездной бригаде. 
— Совмещение мне необходимо. Оно позволяет держать руку на пульсе, быть на одной волне с подчиненными, видеть ситуацию изнутри и практические навыки сохранять, — объясняет Ирина. 
Профессиональную форму старшему фельдшеру отделения скорой медицинской помощи терять на самом деле некогда. В 2019 году она вместе с коллегами проводила обучающие семинары по сердечно-легочной реанимации для фельдшеров бригад скорой медицинской помощи из Бузулука и Соль-Илецка, Переволоцкого и Сакмарского районов. Ирина Хохлова постоянно участвует в конференциях, разрабатывает методические материалы для коллег. В общем, работы хватало всегда. Коронавирусная инфекция нагрузку увеличила. 
— Получаю средства индивидуальной защиты для фельдшеров и врачей. Распределяю их между бригадами. Провожу инструктаж, учу пользоваться костюмами, надевать и снимать их. Контролирую перевозку пациентов: в какую больницу ехать, куда и что сообщать. Информации очень много, и она меняется каждый день, — рассказывает Ирина. 
За 13 лет работы Ирина Хохлова повидала многое. Но один случай из памяти никак не уходит. 
— Поступил как-то вызов к ребенку. Захожу в квартиру и вижу: сидит в комнате мама, у нее на коленях ребенок лет трех. Малыш прикрыт пледом. Мама спокойная, ребенок тоже, никто не плачет. Подхожу ближе и вижу, что детская ручка застряла в мясорубке. Мы экстренно госпитализировали малыша в Центр детской хирургии. Ручку, к счастью, удалось спасти ребенку, — вспоминает фельдшер. 
Вот ради таких чудесных спасений своих пациентов Ирина Хохлова и работает в скорой. 

 
Справляться со всеми обязанностями старшему фельдшеру помогают многолетняя закалка и практическая работа с пациентами. 

Инга Прохорова.

Добавить комментарий