Изоляция изоляцией, но лето когда-нибудь наступит, и наши дети снова выйдут на улицу и… снова уткнутся в телефоны… Потому, пока еще у нас, у родителей-бабушек-дедушек, есть немного времени, надо подумать-придумать-вспомнить, чем можно занять на каникулах своих уставших в изоляции чад!
Вот я, к примеру, учила недавно внучку делать «секретики». Помните такие? Рассказывала шестилетке с придыханием про свое детство и его тайны. Как мы прятали самое сокровенное под «белыми ровными» стеклышками. Конечно, зеленых битых бутылок вокруг была тьма. Но кому ж они нужны?! А вот оконное стекло считалось дефицитом для нас, «секретных кладоукладчиков»! Вырыв ямку, застелив ее фольгой от шоколада, мы укладывали туда самое дорогое и прикрывали все обслюнявленным стеклом. Закопав жертвоприношения в земле, ставили «палочки-напоминалочки», чтобы не забыть, где холмик с секретом. Только самые близкие подружки могли приобщиться к тайне. И вот ты, вся такая важная, гордо раскапываешь грязными руками красную глину, и в подземной витрине сверкают бусины, фантики, пластиковые цветы и другой «самый дорогой» хлам.
Но ни рассказ, ни «секретное» место под абрикосом, которое мы выбрали, ни сама суть моей «тайны» внучку НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ.
— Ну, и зачем это все? — спросила шестилетняя девочка, пожала плечами и ушла смотреть мультики.
Да, дети теперь другие. А мы? Во что мы только не играли и дома, и на улице в их возрасте!
Помните, к примеру, Первомай у кого-нибудь дома? Наши родители собирались тогда компаниями по 10-15 человек, и все семьи приходили, конечно же, с детьми. Наскоро покормив чад, взрослые начинали веселиться сами, выгнав из-за стола нас. Ну, и что делать, если нет планшетов, телефонов и ноутбуков, а мультфильм только раз в день, и то — на ночь?! Конечно, строить, строить и строить! Нет, не лего-города, а чудные шалаши из диванных подушек и покрывал под письменным столом. Как замечательно было сидеть там и рассказывать страшилки… Натащишь, бывало, под стол в тарелке всего, что было на столе: куриные ножки, яблоки, конфеты, куски торта и колбасы, нальешь в бутылку из-под молока компот — и счастлив! Хотя практически всегда эта игра быстро заканчивалась чьим-нибудь ревом: одному ведь места обязательно не хватало, другой башкой о край стола треснулся, третий уронил розочку с торта на платье хозяйки!
В такой момент обычно прибегала чья-то мама и шипела: «Вы можете играть во что-то тихое? Почему у вас вечно игры такие дурацкие, где все орут? Опять шалаши понастроили? Быстро разложите все по местам и поиграйте во что-нибудь тихое. В «Глухой телефон», например, или в колечко! А еще лучше — идите-ка на улицу и там орите!»
Ура! После бурной возни в коридоре, поисков своей обуви, подножек и переодеваний в «уличное», вся разномастная команда «от 2 до 12» вываливала во двор. А тут уже совсем другие истории! К нам присоединялись дворовые мальчишки и девчонки, и начиналась ИГРА!
Девчонки вытаскивали из каких-то щелей под подъездом обтертые со всех сторон куски «меловых пород». Все с азартом кидались чертить классики. Помните, как, убирая с асфальта неровности, мы протирали дырки в подошвах сандалий, как падали на разворотах «солнца», сдирая коленки? И неважно было, кто проиграл, а кто выиграл. Мы играли ради игры!
Если мальчишки были «не дураками», мы вместе с ними играли в выбивалы. А если не находили мяча, то в казаки-разбойники. Ух, и славная была игра! Главное — не подраться в самом начале. Все ведь хотели быть только «казаками»! И дело даже не в том, что «типа ты — положительный герой», просто хотелось искать стрелки, читать следы, «пытать», узнавая «пароль». Были, конечно, среди мальчишек — вечных «разбойников» и «фашисты». Медом не корми, дай только на руке пленника «крапиву» сделать!
Если же в компании была одна малышня, приходилось играть во всякую муру: «Море волнуется раз…», «Съедобное — не съедобное» или в «Садовника».
Нам с девчонками больше всего нравилось быть принцессами из игры «Вы поедете на бал?». Помните? «Да» и «нет» не говорите, черный и белый не носите». Тут уж чего только не придумаешь про себя любимую и того самого-самого, с кем всю жизнь «жили долго и счастливо» в этой самой игре…
Эх, детство-детство… Где ты? С кем ты? Как быстро ты пронеслось не только у нас, но и у наших детей. И вот уже внуки растут и не хотят играть в эту ерунду, у которой и вправду нет объяснения. А оно и не нужно. Ведь игра… Она без смысла. Она — для игры! И пока мы играем, мы молоды! Пойду-ка я, пожалуй, спрячу «секретик»… И никому про него не расскажу!
Галина Широнина.