Аномально теплая зима и отсутствие половодья привели к тому, что кровососущие насекомые не смогли вывести потомство. В связи с этим необходимости в традиционной обработке территории нет. Ученые считают, что радоваться отсутствию комаров не стоит.
— Выпадение одного из звеньев пищевой цепочки в природе может привести к очень неблагоприятным последствиям. Личинками комаров питаются многие птицы и рыбы. Дефицит этого корма может привести к существенному сокращению их приплода, — сообщает заведующая кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности аграрного университета Ася Филиппова.
Кроме того, неблагоприятные условия для комаров оказались весьма подходящими для мошкары. Представителям семейства двукрылых не нужны лужи и другие водоемы. Мошки размножаются в почве в степях и полях, в садах и парках и любят переменчивую погоду. Нынешняя весна как раз характеризуется сменой жары на прохладу, чередованием дождливых и засушливых дней.
Известно, что на территории Оренбургской области обитают около 200 видов мошкары. Из них четыре вида питаются кровью. Укусы этих тварей не менее болезненны, чем укусы комаров, а бороться с ними намного сложнее.
— Если комары просто прокалывают капилляр и высасывают оттуда кровь, то мошки выгрызают кусочек кожи и начинают слизывать кровь, впрыскивая вещество, которое препятствует свертыванию крови и заживлению раны, — объясняют ученые. — Мошки, как правило, очень мелкие. Это позволяет им проникать в такие места, куда комары не могут.
Массовый вывод насекомых отмечен около двух недель назад. Особенно активно мошкара атакует дачные массивы.
В качестве отпугивающих средств лучше всего использовать народные. Назойливые насекомые не переносят запахи ванилина, анисового масла, эвкалипта, гвоздики, базилика, настоя валерианы и многие другие.
Мошки переносят намного меньше заболеваний, чем комары, в силу особенностей строения своего ротового аппарата.
Марина Сенченко.