«Этот день мы приближали как могли!» 

6 глав 2 - «Этот день мы приближали как могли!» 

Оренбурженка Надежда Миновна Рассохина и сейчас помнит поименно всех членов партизанского отряда, в составе которого боролась с фашистами в лесах Белоруссии. И за каждого из них, не доживших до сегодняшнего дня, она отметила 75-летие Великой Победы. 
После окончания школы в деревне Свеча Бешенковичского района Витебской области Надежда Матус поступила в медицинское училище в Витебске. Незадолго до войны она вернулась в райцентр фельдшером-акушером. 
В первые дни Великой Отечественной начальника медпункта призвали на фронт. Надежда осталась одна. В подмогу ей девчушку только дали. Но поработать долго не пришлось. Уже в июле 1941 года Витебскую область оккупировали немецкие войска. И Надежда вернулась домой к матери. 
Деревня Свеча находилась далеко от большой дороги, потому фашисты наезжали туда редко, лишь для того чтобы собрать имеющийся провиант. 
Жалкими крохами, что оставляли захватчики, крестьяне кормили свои семьи. От голодной смерти спасал лишь огород. Собранный урожай люди старательно прятали. И вот однажды в своем амбаре мать Надежды не обнаружила запасов. Кто-то сделал подкоп и вынес большую часть продуктов. Было ясно, что воровали свои, деревенские, но найти грабителей не удалось. Пришлось потуже затянуть пояса да побольше травы добавлять в лепешки. 
В августе 1943 года сосед вернулся из райцентра и сообщил, что в деревню приедут немцы, чтобы забрать молодежь и отправить в Германию. Ночью Надежда с подружкой ушли на окраину села, где несколько раз видели партизан. Девушки прятались в кустах, пока не приметили двоих парней на лошадях. Надежда сказала, что она медработник. И девушек взяли в партизанский отряд. 
Куда пропала дочка, поначалу не знала даже мать. Потом дед, живший на окраине деревни, успокоил: «Не бойся, Анна! Твоя Надежда теперь вместе с партизанами воюет». 
Надежда попала в отряд КИМ (Коммунистический интернационал молодежи) бригады ВЛКСМ. Его костяк составляли заброшенные в леса Белоруссии партийные деятели из Ленинграда. Они и командовали комсомольцами. Первым командиром партизанского отряда был Олег Еленский, комиссаром — Гумлер, а Пелагея Остапова была старшей по подрывному делу и учила молодых закладывать взрывчатку. 
Был в отряде и свой радист Виктор Тимашков, который получал оперативные сводки и поручения. По заданию из центра партизаны пускали под откос немецкие эшелоны, взрывали автоколонны, брали языков, расстреливали полицаев. 
От стоянки до стоянки шли лесами да болотами. Обувь промокала так, что ее через несколько дней выкидывали, потому что босиком идти было легче. Порой невозможно было найти кусок твердой земли, чтобы поспать. Отыщут партизаны островок посуше, посидят, передохнут — и снова в путь. 
Патроны, взрывчатку, медикаменты, продукты и новую одежду партизанам оставляли в специальных схронах, указывая по рации их координаты. Иногда «лесные воины» заходили в деревни, и люди делились с ними последним — одеждой, продуктами. 
Чистой воды отряд не видел неделями. Пили отстоявшуюся болотную жижу. Однажды один из солдат заболел. Надежда, опасаясь, что это тиф, одна ухаживала за бойцом, никого к нему не допуская. Так и выходила. 
Вылечила медсестра партизанского отряда и саму себя, когда получила ранение в ногу. Пришлось без анестезии извлекать пулю и наживую зашивать. А вот подругу свою Надежде спасти не удалось. Девушка была тяжело ранена в живот. Провести сложную операцию в лесу без необходимых инструментов и медикаментов не удалось. Да и профессиональные хирурги вряд ли вытащили бы с того света комсомолку-партизанку. Слишком тяжелым было ранение, очень много крови потеряно. 
Витебскую область советские войска освободили летом 1944 года. Надежда вернулась в свою деревню, но уже под другой фамилией. В партизанском отряде она вышла замуж за командира отделения Николая Рассохина. 
После выхода из леса молодой супруг отправился на фронт, а Надежда устроилась работать секретарем-машинисткой в прокуратуре райцентра. 
9 мая 1945 года она, как обычно, была на работе. Когда по радио сообщили, что кончилась война, вместе со всеми выбежала на улицу. Все целовались, обнимались, кто-то пустился плясать вприсядку. До самого вечера продолжалось на площади веселье. 
Когда муж вернулся с фронта, Надежда Миновна уехала вместе с ним в Литву, работала там на сахарном заводе. А потом семья перебралась в Оренбуржье, на родину Николая Захаровича. 
У Надежды Миновны двое детей, четверо внуков, два правнука и праправнук. Всем им ветеран снова и снова готова рассказывать о лесах Белоруссии, о своем отряде и о товарищах, которые не дожили до славного юбилея Победы. 

 
Надежда Терехина.

Добавить комментарий