Судьба Ивана Евграфовича Шмелева была непростой. Сын врага народа,
он добровольцем ушел на фронт. Сражался на передовой и с боями дошел до самого Берлина. А в короткие минуты отдыха солдат брался за карандаш и рассказывал о войне в стихах.
Иван Шмелев родился 9 июля 1925 года в селе Изобильном Буранного района. Теперь это Соль-Илецкий городской округ. Вскоре семья переехала в Казахстан. Мальчишке едва исполнилось восемь, когда умерла мать. А через четыре года, в 1937-м, Иван лишился и отца. Без суда и следствия его забрали, как тогда говорили, по линии НКВД. Мачеха тут же решила избавиться от сына врага народа и по пути из Казахстана на Украину высадила мальчишку с одним чемоданом в Соль-Илецке.
Все лето прожил Иван в заброшенном сарае на краю города. Ребята из лагеря для трудновоспитуемых детей его подкармливали. А он в благодарность за заботу развлекал их пересказом тех книг, что прочитал дома. Не по годам развитый Иван научился складывать буквы, когда ему еще и шести лет не было. А в школе уже зачитывался не детскими сказками, а серьезными книгами. Особенно любил исторические романы.
По осени Иван решил податься в Изобильное к тетке, сестре отца. Заплатил за дорогу оставшиеся от подачки мачехи четыре рубля и на телеге, запряженной быками, доехал до родственницы. Там и остался жить, окончил семилетку, справил себе новые документы, потому что его свидетельство о рождении, опасаясь обвинения в политической слепоте, мачеха сожгла вместе с другими документами. Работал в колхозе.
22 июня 1941 года громом разнеслась по селу страшная весть: «Война!» Горе объединило людей, но к Ивану многие относились по-прежнему настороженно, называя его за глаза сыном врага народа.
В 1943 году Иван уговорил военкома взять его на службу. Сначала учился на сапера в Колтубанке, потом осваивал пулемет в Тоцких лагерях, а под Москвой стал артиллеристом.
Свой боевой путь Иван Евграфович начал в Белоруссии, на границе с Польшей. В первом же бою его полк потерял половину бойцов. Оставшиеся расположились на реке Висла. Ждали самолетов, а против них пошла пехота — около 20 тысяч немцев пытались прорвать окружение. 76 человек преградили им путь и не пропустили.
Об одном из самых тяжелых боев при форсировании Одера Иван Шмелев рассказал в стихах. Это одно из немногих сохранившихся произведений фронтового поэта. Потрепанный блокнот, что бережно хранился в потрепанном вещмешке, не выдержал дождей и бесконечных переправ через реки.
2 мая 1945 года артиллерийский полк, в котором служил Шмелев, стоял у стен Берлина. Немцы пытались прорвать окружение. «Думал, все, погибать придется, — вспоминает Иван Евграфович. — Но подоспели наши танки. Они и помогли выжить». Это был последний бой ветерана Великой Отечественной Ивана Шмелева.
8 мая поступил приказ прекратить огонь и зачехлить орудия. Солдаты не понимали, что случилось. В пригороде Берлина, где они стояли, не видно было ни одного жителя. На улицах — мертвая тишина. А 9 мая до артиллеристов донеслась радостная весть: «Победа!» И улицы заполнились советскими солдатами.
Еще пять лет после Победы Иван Евграфович прослужил на территории Германии, а в 1950 году отправился по приглашению друга в Краснодарский край. Там встретил свою любовь Марию Васильевну. С ней и приехал в Медногорск на большую стройку. Землю копал, бетон укладывал и параллельно учился в школе рабочей молодежи, потом — во Всесоюзном заочном политехническом институте в Орске.
В 1962 году отца Ивана Евграфовича Шмелева реабилитировали. Сын узнал, что вместе с сотнями других оренбуржцев Евграф Шмелев был расстрелян в Зауральной роще.
Этот год у Ивана Евграфовича трижды юбилейный. Он отмечает свое 95-летие, 70-летие совместной жизни и 75-летие Великой Победы. И в его доме будут звучать стихи, написанные более 70 лет назад.
Поэт на фронте — больше чем поэт
Надежда Терехина.