Наш генерал 

16 колонка - Наш генерал 

Кузьма Иванович Хомутский родился в 1918 году в селе Медведка Погромной волости Бузулукского уезда Самарской губернии в семье крестьянина. 
С 1926 года маленький Кузьма посещал бывшую церковно-приходскую школу при местной церкви, потом — новую сельскую школу. После шестого класса поступил в Бузулукский педагогический техникум. Окончив его, в 1937 году добровольно вступил в ряды Красной армии и выучился в Оренбургском училище зенитной артиллерии. Начинал службу в Западном военном округе. После успешного выполнения боевых задач при освобождении Западной Белоруссии лейтенант Хомутский был назначен политруком зенитной артиллерийской батареи 192-го артиллерийского полка 2-го корпуса ПВО Ленинградского военного округа. В составе этого воинского подразделения принимал участие в боях против белофиннов, был тяжело ранен и до конца жизни потом носил под сердцем кусочек металла, который не рискнул извлечь ни один хирург. 
Великую Отечественную войну старший лейтенант Кузьма Хомутский встретил командиром батареи у деревни Сельцы к востоку от Ленинграда. С первых минут войны отражал налеты немецкой и белофинской авиации. 
В начале сентября 1942 года батарея Хомутского была передислоцирована в район деревни Янино на окраине Ленинграда, где продолжила отражать налеты противника, прикрывая подходы к железнодорожной станции Заневский Пост. 
К концу осени комбату удалось вывезти из осажденного города молодую жену и маленького сына. Несколько месяцев до отправки на Большую землю женщина с ребенком жила в землянке, вырытой посредине картофельного поля, питаясь мерзлой картошкой. Осенью 1942 года 21-я батарея старшего лейтенанта Хомутского прикрывала знаменитый Невский пятачок и уничтожала наземные цели противника. За три месяца непрерывных тяжелейших боев командир дважды был контужен, но не оставил подчиненных и продолжал сражаться с врагом. За свою доблесть получил медаль «За оборону Ленинграда» и в конце декабря 1942 года был назначен на должность заместителя командира дивизиона. 
Кузьма Хомутский участвовал в прорыве блокады Ленинграда, лично руководил многими наступательными операциями. Войну закончил командиром дивизиона, продолжил служить Отечеству и постоянно повышал уровень своего образования в мирное время. За его плечами Высшая командная школа ПВО и Военная артиллерийская инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского. Он командовал бригадами и дивизиями и неоднократно награждался за умелые и грамотные действия на разных должностях. 
В феврале 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику К. И. Хомутскому присвоено звание генерал-майора артиллерии. В мае 1966 года он стал заместителем командующего ПВО группы советских войск в Германии, оказывал братскую помощь конституционному Правительству ЧССР и был награжден несколькими государственными наградами. 
В апреле 1974 года генерал-майор артиллерии Кузьма Иванович Хомутский приказом Министра обороны СССР был уволен в запас по достижении предельного возраста действительной воинской службы с правом ношения военной формы, именного холодного и огнестрельного оружия. После этого продолжил работу в должности заместителя директора секции Киевского института кибернетики им. Глушкова, возглавлял группу сотрудников института, прибывших в Чернобыль для ликвидации последствий катастрофы на атомной электростанции. 
В результате полученных доз радиации начала «фонить» пуля под сердцем, что привело к развитию онкологии. Но благодаря богатырскому здоровью еще четыре года боролся с тяжелой болезнью, продолжая работать. Кузьма Иванович Хомутский ушел из жизни 9 мая 1990 года в 23.05 после последних залпов победного салюта. Он похоронен на знаменитом Байковом кладбище в Киеве, недалеко от центра города, рядом с женой и средним сыном.
Екатерина Жердева (Хомутская), п. Переволоцкий.

Добавить комментарий