Вместо зелени — сухостой 

3 глав 1 - Вместо зелени - сухостой 

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни деревьев. Приживаются единицы. Красиво и зелено только в отчетах и донесениях получается. А на улицах — по большей части засохшие саженцы. 
Голые прутики без единого листочка второй год «украшают» проезд Северный и вызывают негодование у жителей всего микрорайона. Ведь совсем недавно при строительстве дороги была уничтожена целая лесопосадка. Горожане тогда пытались защитить свои «зеленые легкие». Писали петиции, собирали подписи, требовали прекратить вырубку. Представители администрации города успокаивали народ и обещали не только восполнить, но и увеличить численность деревьев. На смену каждому погубленному клялись три новых посадить. И породы конкретные называли: пирамидальные тополя, липы, рябины… Так и усыпили бдительность горожан сладкими речами — и вырубили несколько тысяч деревьев. Новые высадили, но позаботиться о них оказалось некому. 
Прижились только первые 130 саженцев вдоль жилых многоквартирных домов № 1, 3 и 5. Остальные погибли. Об их существовании теперь напоминают лишь колышки, воткнутые в землю, да тоненькие прутики рядом с ними. 
— Окна моей квартиры выходят на новую дорогу. Я наблюдала за всеми процессами. До момента высадки деревца два или три дня лежали кучей на поверхности земли. Потом их повтыкали в лунки кое-как. И, кажется, ни разу не полили. Во всяком случае, я не видела, чтобы поливали, — рассказывает жительница дома № 9 в проезде Северном Наталья Алексеева. 
Мы попытались выяснить: кто же в ответе за деревья, которые посадили? 
Администрация Северного округа открестилась. 
— У первого, третьего и пятого домов мы сажали. У нас все прижилось. А вдоль дороги — подрядная организация, которая строительством занималась. Да, нам известно, что они безответственно подошли к исполнению своих обязательств. Даже лунки нормально не сделали. К тому же высаживали в ноябре, перед снегом. Уже первая весна показала, что саженцы не прижились. Мы их убрали и заменили на новые. Сейчас контролируем полив. По графику полагается каждые десять дней увлажнять почву, в жару — чаще, — объясняет Дмитрий Бахчеев, начальник отдела благоустройства администрации Северного округа г. Оренбурга. 

Между тем на разделительной полосе дороги, пролегающей по Северному проезду, начинает желтеть можжевельник, высаженный три недели назад. А на осень уже запланирована высадка пирамидальных тополей… 

Стоимость каждого саженца — от 250 до 1 000 рублей в зависимости от породы дерева. Сколько денег закопали в глинистый грунт в проезде Северном, даже предположить трудно.  
 
Ирина Фоос.

Добавить комментарий