Артековец — имя собственное 

4 дв колонка - Артековец - имя собственное 

Так сложилось, что в этот странный 2020-й год у нас оказалось на редкость много юбилейных дат! И Великую Победу отметили. И вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в его 150-летие вспомнили каждый своими словами… И вот… 16 июня свой 95-летний юбилей готовится встречать «Артек». 
Почти за век брезентовые палатки превратились в 37 современных корпусов. В этом международном детском центре отдохнули уже более полутора миллионов ребят из разных стран мира.  
«Артек» был основан как санаторий для ослабленных пионеров. В самую первую смену к Медведь-горе приехали лишь 80 ребят из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Это потом лагерь превратился в удивительное государство — яркое, радостное, мечтающее, беспокойное. Каждый, кто побывал там, даже спустя десятилетия не перестает верить, что может сделать жизнь и мир лучше. Вот такие романтики! 
Я, как и все дети СССР, конечно, мечтала попасть в самый известный детский лагерь Советского Союза. Но эта мечта была настолько тайной, что даже произносить ее вслух я боялась. Потому просто старалась изо всех сил: училась отлично, вела общественную работу, печаталась в «Пионерской правде»… Торжественный момент наступил неожиданно. В конце седьмого класса меня вызвала завуч и сказала, что за все мои успехи меня решено наградить путевкой в «Артек». 
Ехать мне выпало в сентябре. До сих пор помню свои ощущения. Я сижу в поезде с чемоданом. Страшно. Я впервые еду так далеко одна. А потом чай в стакане с подстаканником, степи за окном, мельтешение лиц и новая подружка Оля из Орска… 
Я попала в дружину «Морскую». В третий отряд. Нас было 40 человек из разных уголков СССР. И трое вожатых — Лика, Люда и Светлана. Первое, что меня поразило тогда, — разный говор ребят. Вроде бы все по-русски говорят, но каждый по-своему: с акцентом, с оканьем или аканьем. Это не помешало нам по-настоящему подружиться. Мы и после окончания смены много лет поддерживали связь, через каждые пять лет ездили на встречу друзей в Москву, на Красную площадь. Как-то я даже гостила у артековской подруги в Павловском Посаде, а с двумя девочками переписывалась до самого замужества. 
С тех пор прошло почти пятьдесят лет. Время стерло многое. Но ощущения остались в памяти до сих пор. Помню, как мне нравилась наша форма, и даже слово «штормовка», которое я тогда впервые услышала. Помню, как нам не разрешали обмениваться галстуками с иностранными ребятами. А еще помню, как к одной из девочек- москвичек приехали родители с гостинцами для всего отряда, как грузин по имени Кероп угощал нас всех чурчхелой… Конечно, помню песни… Разные. Официальные — отрядную, дружинную и лагерную. И про любовь, которые ребята из старших отрядов пели под гитару. 
Вечернее море; медведь, пьющий из него; горящий костер и черно-белые фото с подписью на обороте: «Артек» — 1976 год»… Все это придает сил и энергии уже много лет. 

Эх, возраст-возраст… И наш, и нашего любимого лагеря. Многие думают: «Вот бабка расхорохорилась… Пионерка- пенсионерка!» И пусть думают. Ведь только я и те, кто хоть один раз в жизни побывал в «Артеке», точно знают, что такое вечный накал и необыкновенной силы пружина, которая сидела внутри нас тогда и сегодня не дает расслабиться…  
 
Галина Широнина. 

Добавить комментарий