В Оренбургской области появились сразу четыре объекта культурного наследия. Этот статус получили часовни в селах Бородинске, Студеновском, Кинделе и Сухоречке Ташлинского района, созданные в память о казаках, погибших в Первой мировой войне.
Трудоемкая работа по внесению часовен в Реестр объектов культурного наследия была начата более 15 лет назад. Ее инициаторами выступили потомки уральских казаков, историки и краеведы, члены общественных организаций. Группа активистов во главе с потомственным казаком Воздвиженской станицы Георгием Хисматулиным терпеливо собирала справки из архивов, писала обращения в различные инстанции, обивала пороги чиновничьих кабинетов.
В 2018 году казаки добились проведения государственной историко-культурной экспертизы. Она и подтвердила недавно историческую ценность старинных строений.
— Это был очень долгий и тяжелый процесс, но сдаваться мы не собирались. Памятники-часовни во славу героев Первой мировой войны, установленные в Оренбуржье в 1915-1916 годах, на самом деле уникальны. Подобных сооружений на территории России больше нет. А пока они не были признаны объектами культурного наследия, муниципалитеты не имели полномочий на их охрану и содержание. Это могло привести к разрушению и утрате, — рассказывает Георгий Хисматулин.
Известно, что в годы Первой мировой войны Уральское казачье войско выставило в строевые полки действующей армии 13 500 казаков и офицеров. Они воевали на всех фронтах и зарекомендовали себя храбрыми и умелыми воинами. Отличались от других жертвенной взаимовыручкой, сообразительностью, выносливостью, дисциплиной и патриотизмом.
В сражениях Первой мировой войны Уральское казачье войско потеряло более 500 казаков и офицеров, около 2000 были ранены или пропали без вести. Потому в 1915 году в Уральском казачьем войске было принято решение увековечить память погибших. На эти цели даже с фронтов деньги приходили.
Возведенные в станицах памятники представляли собой небольшие знаки-часовни, имеющие на каждой стороне углубления для деревянных икон православных святых. На главной стороне памятника имелась большая ниша, в которую ставился небольшой сундучок для сбора пожертвований семьям погибших. Примерно так же часовни выглядят и сегодня.
— На протяжении многих лет поддерживать состояние всех сохранившихся памятников удавалось усилиями потомков уральских казаков из Самары, Тольятти, Москвы, Саратова, Оренбурга и других городов страны… Теперь часовни охраняются государством. Это позволит сберечь память о героях Уральского казачьего войска, — говорит Георгий Хисматулин.
Историки не перестают удивляться тому, что часовни, установленные в 1915-1916 годах в память о погибших казаках Уральского войска, уцелели после революции и не были разрушены в советские годы.