Оренбурженка Лидия Васильевна Ведерникова просит откликнуться детей, внуков или правнуков мельника, лишившегося на войне обеих ног. С их помощью пожилая женщина мечтает пролить свет на боевой путь своего отца.
Лидии Васильевне 80 лет. О своем отце Василии Антоновиче Проживине ей почти ничего неизвестно. Он ушел на фронт, когда дочке было всего два годика. В январе 1943 года семья получила похоронку. Но и этот документ, и несколько писем отца были утрачены во время половодья. Сундук, в котором хранились важные бумаги, залило водой. Лишь несколько фотографий Лидия Ведерникова бережет до сих пор.
В надежде узнать, где и при каких обстоятельствах погиб отец, Лидия Васильевна несколько раз обращалась в областной военкомат. Но никаких сведений не получила. Лишь в этом году студенты Оренбургского аграрного университета помогли отчаявшейся женщине найти некоторые сведения о Василии Антоновиче Проживине на сайте «Память народа».
Из донесений о потерях Красной Армии и Военно-Морского флота, рассекреченных в Центральном Архиве Министерства обороны РФ, оренбурженка узнала номер полевой почты и воинской части, в которой воевал отец, и о том, что он пропал без вести 7 января 1943 года.
Казалось бы, круг замкнулся, но Лидия Васильевна не перестает искать хоть какие-то подробности о гибели отца.
Теперь ей не дает покоя одно детское воспоминание. Она в деталях помнит, как в конце 1944-начале 1945 года мать Евдокия Дмитриевна положила на санки мешок пшеницы и отправилась на мельницу.
— Мама ушла утром, а вернулась вечером, радостная и возбужденная. С мукой, с гостинцами и подарками. И рассказала нам, что мельник оказался сослуживцем нашего отца. Они горели в одном танке. Отец был командиром экипажа. Им удалось выбраться из горящей машины, в которую попал немецкий снаряд, потом пришлось сражаться врукопашную. Силы были на стороне противника. Много красноармейцев полегло под гусеницами немецких танков, их тела были раздавлены и перемешаны с землей, — рассказывает Лидия Ведерникова.
Сослуживец Василия Антоновича Проживина очнулся в госпитале без ног. Подлечившись, он вернулся домой в Оренбург. Устроился работать приемщиком зерна на мельнице. Сидел за столом и записывал данные всех, кто приходил и приезжал на мельницу. Передвигался на самодельной тележке при помощи палок. Услышав фамилию командира экипажа, мельник рассказал его жене все, что знал о боевом товарище. Потом пригласил женщину к себе домой, познакомил со своей семьей, накормил, дал гостинцы.
— Человек без ног — примечательная личность. Его-то, конечно, уже нет в живых, но дети, внуки или правнуки вполне могут жить в Оренбурге или в нашей области. Мама рассказывала, что детей в семье мельника было несколько: и подростки среди них, и совсем младенцы. Им же наверняка известна история отца. Может быть, и о своих боевых товарищах он рассказывал. Те, кто постарше, наверно, и маму мою помнят, которая, обливаясь слезами, слушала рассказ о тяжелых боях. Она ведь тогда поверила, что и ее Вася вернется. Это единственная ниточка, которая сейчас может вывести меня к прошлому, — вздыхает Лидия Васильевна Ведерникова.
В каком именно населенном пункте в окрестностях Оренбурга в сороковые годы располагалась мельница, пожилая женщина не знает. Она уже побывала в поселке Чкаловском, в Благословенке, пыталась найти хоть какую-то информацию о мукомольных предприятиях в пригороде Оренбурга. В ближайших планах — поездка в Ивановку.
— Должна же быть хоть какая-то зацепка, которая выведет меня на семью мельника, — уверена Лидия Васильевна.
Василий Антонович Проживин на фото крайний справа. Возможно кто-то из солдат, которые рядом с ним, и есть тот самый мельник. Телефон для связи с Лидией Васильевной имеется в редакции.
Людмила Яковлева.