Домики в пуховых платках 

В селе Черный Отрог Саракташского района завершается реконструкция фасадов домов пуховязальщиц. Своим убранством они будут напоминать ажурные паутинки. 
Первыми участницами проекта «Оренбургский пуховый фасад» стали Александра Кузьминична Сорокина и Флюра Салимовна Салимова. Они живут по соседству в домах, которым уже более полувека. Ничего особенного в строениях до этого лета не было. По периметру – выносной фундамент, стены обшиты деревом и выкрашены краской, кровля из шифера, под окнами — палисадник. 
— Никогда и не задумывались, как должны выглядеть дома потомственных пуховязальщиц. Жили и хранили народный промысел. Вязать с детства начали. Руки и сейчас помнят ощущения от прикосновения козьего пуха, голова все узоры хранит. Вот здоровье только подводит уже. Глаза видят хуже, пальцы слушаются плохо, — рассказывают бабушки-соседки. 
Александре Кузьминичне 84 года. Именно пуховые платки помогли ей вырастить и поставить на ноги троих детей, которых пришлось воспитывать одной: «Вязала и вязала, потом продавала, за счет этого и выживали». Пуховязальщица сокрушается, что теперь за спицы редко берется. Когда тоска совсем одолевает, идет на рынок, общается с молодыми коллегами, покупателям советы дает. Так настроение сама себе и поднимает. 
Флюре Салимовне 74 года. Она признается, что вязание пуховых платков всегда было основным источником дохода в семье. На зарплату уборщицы в школьном интернате не разбогатеешь. Даже газ в дом женщина провела на средства, полученные от продажи своих изделий. 
Всего в Черном Отроге пуховязанием занимаются около сорока женщин. Все они искренне рады вниманию общества к главному делу их жизни. 
Проект «Оренбургский пуховый фасад» разработан творческой командой историко-мемориального музея им. В. С. Черномырдина. Его цель — выделить из общего жилого массива села дома мастериц, которые из поколения в поколение хранят народный промысел. Цвет фасадов будет изменен с зеленого на синий, украшен орнаментом, который мастерицы используют при вязании ажурных палантинов и платков: геометрические узоры, глухотинки, мышиный след, снежинка… Орнамент вырезается лазером на фанере. Готовые фрагменты окрашиваются в белый цвет. 
Все работы выполняют местные умельцы. Помогают им волонтеры. 
— Реконструкция фасадов — это самое малое, что мы можем сделать, чтобы поведать о нелегком труде, о женщинах, которые после работы ночами вязали платки, о девочках, которые прятались в летний зной в погребах и вязали каемки в помощь матерям, — рассказывает руководитель проектно-выставочного отдела музея Виктория Кандыбина. 
Проект «Оренбургский пуховый фасад» реализуется на средства Фонда президентских грантов. 

 

При создании «пуховых домиков» продумано все до мелочей. Даже номерные таблички будут с ажурной вязью. 

 
Бабушка Флюра с интересом наблюдает за превращением своего дома в произведение искусства. 
   
 
 
 
Людмила Яковлева. 

Добавить комментарий