Когда счет идет на секунды… 

8 подв - Когда счет идет на секунды… 

Хирург Миршат Сафаров за 37 лет работы спас от смерти несколько тысяч жителей Тюльганского района. Он борется за жизнь каждого даже тогда, когда, казалось бы, и надежды нет. 
Стать врачом Миршат решил по совету главного врача больницы в поселке Придолинном Ташлинского района. Сергей Иванович Коновалов не только спас жизнь его отца, но и стал другом семьи Сафаровых. И часто говорил, что мальчики должны стать врачами, так как это очень нужная людям профессия. 
Миршат учился отлично, в старших классах уже читал книги по медицине и блистал знаниями по анатомии и химии, поэтому легко стал студентом Оренбургского государственного медицинского института. Интернатуру проходил в Ясном у хирурга Евгения Константиновича Мельникова. В Тюльганскую районную больницу приехал по распределению вместе с молодой женой — врачом-терапевтом. Это было в далеком 1985 году. 
— Николай Иванович Гуркалов, Александр Тимофеевич Шподарев — с такими профессионалами было легко работать. Я, как губка, впитывал их опыт, — вспоминает Миршат Рафхатович. 
Первым пациентом Сафарова был мальчик, которому предстояло удалить аппендикс. Находящийся рядом наставник дал команду: «Оперируй сам». И молодой врач справился. 
Сколько их потом было за 37 лет работы, если в день иногда до восьми операций приходилось проводить?.. Но даже 40-летний опыт не пересиливает эмоции, когда на столе хирурга оказывается ребенок. 
В один из мартовских дней Миршату Рафхатовичу сообщили, что его мать в тяжелом состоянии. Чтобы застать ее в живых, нужно было выезжать немедленно. Он так и сделал, собрался в считанные секунды. И… получил срочный вызов. 12-летнюю девочку сбила машина, требовалась экстренная операция. Счет шел на секунды… И у девочки, и у мамы. Кого спасать? Миршат Сафаров решительно встал за операционный стол. К тому моменту девочка уже перестала дышать. Хирург понял, что шансов спасти ребенка почти нет. Но он должен попробовать, он обязан сделать все возможное. В этот момент приоткрылась дверь операционной, и Сафарову сообщили: «Мама умерла…» 
В течение трех часов хирург выполнял свою главную миссию — 
спасал жизнь человека. Коллеги из Центра детской хирургии консультировали и поддерживали. И чудо произошло. 
— Накладывая последний шов на тельце девочки и чувствуя ее пульс, я подумал, что это моя мама отдала ребенку свою жизнь. Пусть теперь девочка живет и обязательно будет счастлива, — рассуждает Миршат Рафхатович. 
Врача беспокоит сейчас только одно — отсутствие смены. Молодые специалисты не задерживаются в Тюльганской районной больнице. Оперятся, научатся владеть скальпелем и чувствовать пациентов — и уезжают. Своим учителем Миршата Сафарова с гордостью называют заведующий отделением торакальной хирургии областного онкологического диспансера Петр Самойлов, нейрохирург Сергей Ишков, проректор Оренбургского государственного медицинского университета Сергей Лященко. Все они уже и сами доктора наук, но помнят, как начинали работать в маленькой больнице под руководством профессионала с большой буквы Миршата Сафарова. 
По стопам отца пошел и сын Артур. Он с пяти лет ходил с папой на дежурства и терпеливо ждал его в ординаторской с операций, а в пятом классе твердо сказал: «Я буду врачом. Как папа!» Теперь работает хирургом-травматологом в оренбургской городской больнице № 4. 
— Люди переживают, что я уеду из Тюльгана. Поближе к детям или родственникам переберусь. Но такого у меня даже в мыслях нет. Я большую часть жизни прожил здесь. Здесь и останусь. 
И, пока силы есть, буду продолжать работать, — говорит Миршат Рафхатович. 

 
За многолетний труд на благо жителей Тюльганского района портрет хирурга Миршата Сафарова помещен на районную Доску почета. 

Наталья Гирина.

Добавить комментарий