На прошлой неделе отмечался Всемирный день кардиолога. О том, как работает кардиологическая служба в Оренбургской области, корреспондент «ОС» беседует с главным внештатным кардиологом регионального министерства здравоохранения Юлией Золотовой.
-Юлия Владимировна, какими достижениями в сфере кардиологии Оренбургская область может гордиться?
— В первую очередь — уровнем оказания экстренной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, который включает в себя нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда. Сейчас мы работаем с такими пациентами максимально оперативно благодаря пяти сосудистым центрам. Два из них находятся в Оренбурге — на базе областной больницы № 1 и городской больницы им. Н. И. Пирогова. Третий региональный сосудистый центр входит в состав Бузулукской больницы скорой медицинской помощи и обслуживает население западной части области. Еще два центра работают на востоке — в Новотроицкой больнице скорой медицинской помощи и на базе городской больницы № 4 г. Орска. Последний открылся весной этого года.
— В чем преимущество региональных сосудистых центров?
— В том, что все они оснащены высокотехнологичным оборудованием, например, ангиографической установкой. Это позволяет врачам эффективно проводить экстренные операции по устранению стенозов коронарных артерий. Ведь самое главное в оказании медицинской помощи пациентам с болезнями сердца и сосудов — как можно быстрее провести медицинское вмешательство. Теперь пациент сразу же попадает в специализированный центр, где ему оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Исключение промежуточной госпитализации в первичные сосудистые отделения позволяет не терять драгоценное время. Благодаря наличию пяти сосудистых центров в области, нам и удалось добиться снижения смертности у пациентов с болезнями системы кровообращения.
— Оренбургская область имеет большую протяженность. Разве можно из всех районов доставить больного в региональный сосудистый центр достаточно быстро?
— Проблема расстояний, конечно, есть. Например, из Светлинского района человека просто невозможно быстро довезти до Новотроицка. Потому очень важна совместная работа бригад скорой медицинской помощи и врачей сосудистых центров. Медики скорой помощи отправляют кардиограмму коллегам в центр, к которому они прикреплены, и получают пошаговые инструкции: что нужно сделать, какую помощь оказать пациенту на месте. Естественно, огромную роль играет профессиональный уровень медиков в бригадах скорой помощи. Сейчас практически завершена работа по созданию единой диспетчерской службы. Это позволит оперативно направлять на вызов ближайшую бригаду даже с территории другого района.
— Сейчас много говорят о том, что пациентов, которым нужна экстренная медицинская кардиологическая помощь, не госпитализируют из-за коронавируса. Это правда?
— Это неправда. Неважно, есть у человека инфекция или нет, его обязаны прооперировать, если к тому есть показания. Для этого в областной больнице № 1 выделена специальная операционная с отдельным входом. И только после того, как состояние больного стабилизируется, его госпитализируют в ковид-центр. Но врачи-кардиологи продолжат свое лечение.
— Каковы перспективы развития кардиологической службы в нашем регионе?
— Мы планируем развивать программу управления рисками. Например, у пациента имеется риск образования тромбов. Значит, нужна антикоагулянтная программа. С одной стороны, она предполагает льготное обеспечение пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами. С другой — постоянный контроль за применением данных препаратов. Для таких пациентов будет создана сеть антикоагулянтных кабинетов. Люди смогут регулярно сдавать анализы, чтобы врач смог назначить нужную дозировку препарата.
Другие направления «рисковой» программы — открытие амбулаторных кабинетов по лечению хронической сердечной недостаточности и кабинетов для пациентов с наследственными генетическими заболеваниями. Им требуются и дорогостоящие препараты, и постоянное медицинское наблюдение.
— Инфаркты и инсульты действительно «помолодели»?
— Это так! У современных людей очень много факторов риска: большое количество стрессов, отсутствие физической нагрузки, лишний вес и многое другое.
Тем, кто хочет избежать инфарктов и инсультов, нужно отказаться от курения, которое существенно увеличивает риск образования и развития ишемической болезни сердца. Отказ от курения снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов! Ни один лекарственный препарат этого не сделает! Мы рекомендуем употреблять как можно меньше алкоголя, увеличить в рационе долю фруктов, овощей, нежирного мяса и морской рыбы. Важно контролировать и своевременно лечить гипертонию, заниматься физической нагрузкой не менее 150 минут в неделю, следить за своим весом. Со стрессами, конечно, все сложнее в нашей жизни, но надо учиться справляться и с ними.
Юлия Золотова: «В профилактике заболеваний сердца и сосудов особенно важны режим питания и образ жизни».