Всего на сегодняшний день в Оренбургской области официально открыты 13 пляжей. Там можно искупаться без опасения за последствия для жизни и здоровья. Однако 40-градусная жара заставляет оренбуржцев искать спасения на «диких» водоемах. Какие пляжи и места для купания предпочитают наши читатели?
Наталия Леонтьева, домохозяйка, с. Родничный Дол Переволоцкого района:
— Мы ездим купаться на Урал и в село Рычковка на бесплатные пляжи. На платном ни разу не были, и нет такой нужды, потому что и общедоступные места для купания нас устраивают. Если бы их еще от водорослей очищали… Других претензий у нас нет. На пляжах и качели имеются, и раздевалки, и турники для детей.
Светлана Сереброва, мастер по татуажу, г. Оренбург:
— На городских пляжах не бываю. Во-первых, нет времени, во-вторых, люблю купаться в море, где чисто и нет сильного течения, как в речке. Пляжей нормальных в Оренбурге нет. Я люблю порядок, хороший песочек, чтобы стояли не биокабинки или сараи с дырками, а стационарные туалеты с унитазами. Я готова платить за сервис. Но, к сожалению, пока не за что.
Владик Акиншин, с. Сакмара:
— Мы живем рядом с речкой, иногда купаемся там, но чаще спасаемся от жары в большом бассейне, который установили у бабушкиного дома. Конечно, с удовольствием поехал бы на Соленку, на Майорку или на озеро Нугуш в Башкирию. Там очень хорошо: и поплавать можно, и аттракционы различные имеются. У нас таких развлечений нет.
Сергей Зволинский, видеомонтажер, г. Оренбург:
— Уже года три точно не был ни на каком пляже. Да у нас и водоемов-то в городе не осталось. Везде по колено. Чтобы найти более-менее глубокое и комфортное место для купания, нужно уезжать километров за 30 от Оренбурга. Но и там чистую воду трудно отыскать. Потому предпочитаю купаться на даче в бассейне.
Наталья Гончарова, журналист, п. Новосергиевка:
— Чаще всего ездим купаться на Черепановский пруд. Туда много людей приезжает. Отдых — супер! Можно не только искупаться, но и наловить раков или рыбы, поплавать на лодке. Жаль только, что у людей совести нет. Мусор после себя многие оставляют. Каждый раз приходится начинать отдых с уборки территории.
Евгений Жашкевич, контролер, г. Оренбург:
— Сейчас даже в жару ездить на пляж некогда. Последний раз был на речке в июне. Купался на пляже «Волна» в Сакмаре. Если бы позволяло время, с удовольствием бы туда еще съездил. В принципе, меня там все устраивает. Купаться можно бесплатно сколько хочешь. А вот покупать там что-то из продуктов, к примеру, шашлыки, очень дорого.
Амангельды Насанкулов, домохозяин, Домбаровский район:
— Я купался в Орске на реке Орь. Пляж бесплатный. Хотя, как мне кажется, всем нашим местам отдыха, будь они платные или бесплатные, не хватает чистоты. На многих пляжах совершенно не убираются. Не решается и проблема заиливания рек. И только прохлада радует. Можно хоть целый день у воды проводить.
Нелля Мысливцева, воспитатель, г. Оренбург:
— В период пандемии мы стараемся не посещать пляжи, где большое скопление людей. Купаемся с детьми на даче в бассейне. Сейчас это самое правильное решение. Хотя с удовольствием съездили бы всей семьей на речку. Скорее всего, выбрали бы платный пляж: у нас дети маленькие, потому нужен комфорт.
Антон Горынин, писатель, г. Оренбург:
— Наши местные пляжи в районе родного Оренбурга я давно уже не посещаю, поскольку сомнительное удовольствие плескаться в мелкой и грязной речке, где и поплавать-то нельзя, меня совершенно не прельщает. Гораздо лучше съездить куда-нибудь на море с чистой водой и хорошими пляжами.
Нина и Владимир Гудков, пенсионеры, г. Оренбург:
— Этим летом мы успели искупаться в разных местах Оренбуржья и России: на Серебряном роднике в Тюльганском районе, где температура воды круглый год +4, на Ямашлинском водохранилище в Башкирии и на Черном море в Судак (Крым) и в Анапе. Везде чисто, красиво и купание бесплатное! А на Урале не купались уже давно.
Ксения Корнилова.