На рынке страхования появилась новая услуга. Представители различных компаний наперебой предлагают полисы… от коронавируса.
Оренбуржцы покупать новую «защиту» пока не торопятся, но интересуются продуктом довольно активно.
— Я не знаю, как защитить себя и своих близких от инфекции. Конечно, мы соблюдаем все меры предосторожности, но количество зараженных продолжает расти. На прошлой неделе в нашем подъезде проводилась дезинфекция. Значит, и у нас есть заболевшие. Живешь и не знаешь, что завтра будет. Со страховкой, наверно, спокойнее будет, — рассуждает оренбурженка Марина Воронова.
Условия оформления полиса в каждой компании разные. Названия — тоже. «Стоп.Коронавирус», «Вирусу.Нет»… Страховая сумма по таким полисам составляет от 200 тысяч до миллиона рублей в случае смерти по причине заражения коронавирусом. Заплатить за полис при этом придется от 2 000 до 5 000 рублей. Деньги клиенту перечисляются после выписки из больницы и представления документов, подтверждающих факт заболевания.
Если пациент находится дома и болезнь протекает в легкой форме, страховые выплаты не полагаются.
Медики уверены, что никакого смысла в оформлении страховки нет. При наличии полиса ОМС медицинская помощь будет и без всяких дополнительных страховок оказана в полном объеме.
— Лечение по «антивирусному» полису не предусмотрено. Он гарантирует финансовую поддержку в случае первичного диагностирования заболевания или смерти. Вообще, хотелось бы напомнить, что в обычной жизни нас часто подстерегают совсем другие риски. Инфаркты, инсульты или онкологические заболевания несут несоизмеримо большие угрозы в виде тяжелых осложнений или летальных исходов, — комментирует первый заместитель директора Территориального фонда ОМС Оренбургской области Александр Криволапов.
Наибольшую заинтересованность в страховании жизни с момента начала пандемии проявили жители Санкт-Петербурга, Бурятии, Волгоградской, Тюменской и Владимирской областей.
Людмила Яковлева.