Хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге имплантировали левый желудочек сердца и поставили протез аортального клапана мужчине, которого экстренно доставили бортом санавиации из Оренбурга.
Проблемы с сердцем у 56-летнего пациента начались около двух лет назад. Дилатационная кардиомиопатия привела к прогрессирующей сердечной недостаточности. В январе 2020 года в связи с резким ухудшением состояния мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение одного из стационарных медицинских учреждений Оренбурга и начал получать комбинированную инотропную терапию.
Ситуация осложнилась внутрибольничной пневмонией. Как только ее явления были купированы, врачи в ходе телемедицинской консультации с коллегами из Центра Алмазова приняли решение о транспортировке пациента в Санкт-Петербург бортом санавиации.
В Центре Алмазова оренбуржец был полностью обследован. Его включили в лист ожидания на трансплантацию сердца, поскольку к тому моменту стало очевидно, что это единственный метод лечения в данной ситуации.
— В какой-то момент состояние пациента резко ухудшилось. У него снова появились симптомы внутрибольничной пневмонии, развились жизнеугрожающие желудочковые нарушения сердечного ритма. Левые камеры сердца перестали эффективно сокращаться, снизилось артериальное давление. Это привело к необходимости срочного хирургического вмешательства, — сообщают в Центре Алмазова.
Несмотря на то, что на фоне стабилизации состояния была отмечена удовлетворительная работа правых камер сердца, единственным методом для спасения жизни по-прежнему оставалась трансплантация сердца. Поскольку время было ограничено, а ожидание донорского органа в условиях эпидемии могло затянуться, врачи обсудили показания для имплантации искусственного левого желудочка сердца российского производства.
— Проблемой являлось наличие у пациента субкомпенсированной недостаточности клапана аорты, что является противопоказанием для данной методики. В силу этого было принято решение об одномоментной имплантации системы вспомогательного кровообращения и протезировании аортального клапана. Цель операции — выиграть время для ожидания трансплантации донорского органа, — отмечают медики.
Результатом стала установка титанового насоса, перекачивающего кровь из левого желудочка сердца в аорту. Его работа обеспечивается портативными аккумуляторами, которые требуют периодической зарядки. Искусственный аортальный клапан при этом предотвращает
обратный ток крови из аорты в левый желудочек сердца.
На данный момент пациент продолжает лечение в реанимации, отмечается положительная динамика. В ближайшее время планируется обсуждение вопроса о сроках включения в лист ожидания на трансплантацию сердца. Но прежде оренбуржцу предстоит окрепнуть, восполнить недостаток мышечной массы и пройти реабилитацию, на что, по мнению врачей, может уйти не менее полутора-двух месяцев. Планируется, что пересадка сердца будет проведена до конца этого года.
Сложнейшую операцию провел главный кардиохирург учреждения, заслуженный врач РФ, профессор Михаил Гордеев.