Крутить педали не устали 

4 глав - Крутить педали не устали 

Супруги Валентина и Валерий Толокновы из Саракташа продолжают путешествовать на велосипедах. В этом году их не остановил даже коронавирус. В настоящее время они подъезжают к Калининграду. 
Велотуризмом Толокновы увлекаются с 2005 года. Валентине Михайловне 62 года, Валерию Алексеевичу — 72. Оба давно на заслуженном отдыхе. 
Родное Оренбуржье, Башкирия, Татарстан, Алтай, Байкал, озеро Селигер, Карелия, Тихий океан, Иркутск, Мурманск, Крым и Крымский мост… Везде побывали. Заветной мечтой оставался Калининград. 
— Потому что Валя там ни разу не была, — так просто глава семьи объясняет выбор очередного маршрута. 
Идея добраться до Калининграда возникла сразу по возвращении из Крыма прошлым летом. С того момента и началась подготовка. 
Все по полочкам 
— Двухколесный транспорт у нас все тот же, старый. Только царапины добавляются. Никак не скопим на новые велосипеды. После каждого путешествия приходится ставить наших старичков на капитальное техобслуживание. Но расставаться с ними жалко. Они прошли испытания российскими дорогами и десятками тысяч километров пути, — признается Валерий Алексеевич. 
Супруги Толокновы — туристы опытные. Они тщательно продумывают маршрут, разбивают его на части. Потом создают карту, на которой отмечают начало и конец пути, промежуточные этапы, рельеф местности, наличие федеральных и региональных трасс. 
Из-за ситуации с коронавирусом Валерий Алексеевич и Валентина Михайловна очень переживали. Боялись, что останутся без путешествия, о котором мечтали целый год. И как только узнали о том, что ограничения снимаются, засобирались в дорогу. 
Исключение из правил 
Из Саракташа «серебряные» велосипедисты выехали 1 июля. И полетели километры. Оренбург — Илек — Ташла — Первомайский — Самара — 
Саратов. Проблемы возникли лишь на границе с Казахстаном. Туристов не пустили в страну даже транзитом из-за объявленного карантина. Пришлось изменить маршрут. На двадцать второй день Толокновы достигли Воронежской области. Остановились около поселка Анна Аннинского района. 
— Столько километров проехали — и ни в одном населенном пункте не видели людей в масках и перчатках, хотя у нас запас средств индивидуальной защиты имеется в достаточном количестве. Но надобности в их использовании пока не было. Мы ни с кем не контактируем, а руки с мылом моем постоянно, — рассказывает Валентина Михайловна. 
Оренбургские туристы отмечают, что в этом году велосипедисты на дорогах России — редкость. Иностранцев, с которыми приходилось встречаться в прошлые годы, вообще нет. Единственная встреча состоялась с Сашей-альпинистом, с которым Толокновы познакомились в прошлом году на Крымском мосту. 
— Мы узнали друг друга. Поделились впечатлениями. Он держит путь в Калмыкию, хочет верблюдов фотографировать. Вале тысячу рублей на мороженое дал. Приятное женщине сделал, — рассказывает Валерий Алексеевич. 
Каждая копеечка на счету 
Толокновы знают, как устроить себе незабываемый отдых, имея более чем скромный доход. Они с двух пенсий откладывают на мечту всю зиму. В этом году пришлось и дополнительные расходы понести на оформление загранпаспортов для транзитного проезда через Прибалтику. Документы для выезда за пределы российского государства обошлись в семь тысяч рублей. Чтобы эти деньги заработать, два пенсионера несколько месяцев мыли подъезды в многоквартирном доме. 
Палатку для ночевок, инструменты и запчасти для велосипедов, провизию и одежду Толокновы, как обычно, везут с собой. Продуктов много не набирают. Максимальный запас рассчитывают на неделю. Тушенка, гречка, макароны… Остальное покупают в магазинах по пути следования. В дороге стараются есть побольше овощей и кисломолочных продуктов. В день на питание у саракташских путешественников уходит примерно 400-450 рублей. 
Всем на диво 
Ежедневно Толокновы преодолевают 60-80 километров. Начинают движение с восходом солнца. Жару пережидают в тени, рядом с водоемами, слушая музыку из старенького радиоприемника, играют в карты, потом снова отправляются в путь и крутят педали до сумерек. На ночлег устраиваются на открытой местности вдали от автомобильных трасс и населенных пунктов. 
— Дороги сейчас хорошие, лучше, чем раньше были. Конечно, все удивляются, когда видят нас. Особенно поражает людей наш возраст. Самые любопытные интересуются, болят ли у нас ноги от педалей. Я уже устала доказывать, что не болят. Вот когда я дояркой работала и бидоны с молоком тягала, тогда и руки, и спина, и ноги болели, а сейчас все в удовольствие, — смеется Валентина Толокнова. 
Никаких рекордов саракташские пенсионеры ставить не намерены. Их главная цель — посмотреть побольше красивых мест, запечатлеть достопримечательности на фотоаппарат, потом распечатать снимки и дополнить ими «фотогалерею» в своей квартире, чтобы было о чем вспомнить и друзьям рассказать. 
Всегда на связи 
Каждый день Валентина и Валерий Толокновы созваниваются со своими детьми и с друзьями. Обмениваются новостями. Узнали, что в их отсутствие кошка родила троих котят. Все беленькие. К приезду хозяев они уже большие будут. 

Пока Толокновы не знают, когда вернутся домой. Планируют приехать на поезде с пересадкой в Москве. Скорее всего, это случится в середине августа. 

Супруги Толокновы переживают, что последний раз уехали так далеко от дома. Возраст все-таки сказывается. А ведь в России так много красивых мест, что не одну пару велосипедных покрышек стереть можно… 
 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий