Без зла и обид 

6 глав 1 - Без зла и обид 

70 лет идут по жизни рука об руку Иван Евграфович и Мария Васильевна Шмелевы. 9 августа супруги отметили благодатную свадьбу. Им есть о чем рассказать молодежи. 
Иван и Мария познакомились в далеком 1950 году в городе Кропоткине Краснодарского края, куда фронтовик Шмелев после демобилизации приехал в гости к однополчанину. Перед самым отъездом в Волгоград, к другому сослуживцу, Иван увидел на улице симпатичную девушку и решил остаться. Сдал билет и на следующий день отправился в швейную мастерскую, где работала Мария. Попросил заведующего вызвать работницу Кобозеву. Она выскочила в платье в горошек и босиком. Иван увидел ее — и был покорен навсегда. 
Чтобы чаще видеться с зазнобой, Ивану пришлось заказать пошив костюма, а потом еще одного. Так на примерках и добился он расположения красавицы. 
Все деньги, полученные по случаю демобилизации, Иван Евграфович потратил на шикарную свадьбу. Однако теща все равно невзлюбила чужака. Ей очень хотелось выдать дочку за своего, местного парня. Только потом женщина осознала, что ошибалась, и поняла, что лучшего мужа для Марии не сыскать. 
Дважды после того, как Иван с Марией расписались, поклонники предлагали красавице бросить мужа. Но она даже слышать не хотела таких предложений. 
В городе, который за восемь месяцев немецкой оккупации был сильно разрушен и долго восстанавливался, работы для молодых не было, потому они решили перебраться на родину Ивана в Оренбургскую область, но не в село Изобильное Соль-Илецкого района, а в Медногорск. 
После цветущего Краснодарского края промышленный город Марии Васильевне совсем не понравился. Со слезами на глазах 
она упрекала мужа за то, что привез ее в такую глушь. Но денег на возвращение домой не было. Решили накопить и переехать в Краснодарский край. Да так и остались в Медногорске. 
Иван Евграфович работал на стройке, прошел трудовой путь от землекопа до старшего прораба. Мария Васильевна сначала устроилась в детский сад воспитателем, потом была заведующей отделом просвещения в Доме учителя, а позже преподавала домоводство в школе. 
Родители ее учениц нарадоваться не могли. Под руководством Марии Шмелевой девчонки учились готовить вкуснейшие блюда, вязать и шить. Кабинет медногорского педагога по домоводству московская комиссия признала уникальным, а сама Мария Васильевна в городских кулинарных конкурсах оставляла позади всех профессиональных поваров. 
Супруги Шмелевы шефствовали над одним из классов в школе. Водили ребят в походы, на лыжные прогулки, а потом приглашали к себе домой и угощали пирогами да пирожными. 
После выхода на пенсию Иван Евграфович и Мария Васильевна переехали в Оренбург. Они до сих пор являются идеалом семьи для своих дочерей Веры и Надежды, а также для двоих внуков, правнучки и правнука. 
— Мы с сестрой ни разу не видели, чтобы родители ссорились. Мама — учительница — была строгой, папа — более мягким человеком, но они всегда и во всем находили компромисс, — рассказывает дочка Шмелевых Вера Ивановна. — 
Мама импульсивная, она и сейчас частенько за сердце хватается, фильмы о войне без слез смотреть не может. Но когда папа рядом, тут же успокаивается, чувствует его защиту. Ведь он всегда шепчет маме: «Главное — спокойствие. Спешка — вред здоровью». 

 

«Благодатные» супруги секрет своего семейного счастья объясняют просто. Говорят, что они оба — очень добрые люди, и никогда никому не причиняли зла. А добро дарит человеку и здоровье, и счастье. 

  
Надежда Терехина.

Добавить комментарий