Кто возродил милосердие в Оренбурге? 

7 глав 2 - Кто возродил милосердие в Оренбурге? 

Их было всего двенадцать… Рядовых прихожанок Дмитриевского храма Оренбурга. Воспитанные в безбожное советское время, возможно, они и не понимали, что именно привело их в храм. Дорогу подсказывало сердце. 
О необходимости оказывать солдатам, проходящим лечение в оренбургском госпитале, духовную помощь, помимо медицинской, молодому священнику Георгию Горлову в конце 90-х годов сообщил главный врач медицинского учреждения Владимир Рычков. 
За время боевых действий в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в Оренбург доставили более пятисот раненых солдат. Это были восемнадцатилетние ребята из разных уголков страны, искалеченные физически и морально. Им требовались не только уколы и перевязки, но и восстановление душевных сил. 
— В праздник Преображения Господня, 19 августа, я обратился к своей пастве — прихожанам Дмитриевского храма, где служил тогда, с призывом помочь израненным солдатам. По лечебным учреждениям в те годы ходило много так называемых проповедников-сектантов, а исконно русские православные традиции милосердия только начали тогда возрождаться в нашей стране, — рассказывает отец Георгий. 
На призыв священника откликнулись 12 женщин зрелого возраста, разных судеб и профессий. Их объединяло главное — желание поддержать парней, годившихся им в сыновья и внуки, помочь им вернуть веру в людей, разбудить желание жить. 
Поначалу сестры ходили по палатам, проводили встречи в актовом зале госпиталя, беседовали с ранеными о вере, о смысле жизни. Мальчики, прошедшие войну, уже умели видеть главное, сами пытались искать ответы на сложные вопросы бытия именно в вере. Постепенно поняли необходимость не только бесед, но и совместной молитвы. Начальник госпиталя пошел навстречу — выделил для этих целей офицерское общежитие, а потом распорядился построить храм на месте склада военного имущества. 
Домовая церковь в честь Николая Чудотворца при военном госпитале — первом лечебном учреждении Оренбурга и ровеснике губернии — была открыта 125 лет назад и просуществовала до 1919 года. И вот через 85 лет, в 2004 году, в канун Пасхи на территории госпиталя вновь зазвучала молитва. 
Возрожденному храму решили дать имя святого Луки Войно-Ясенецкого, священника и гениального военного хирурга. За несколько месяцев всем миром удалось расчистить старые склады, устроить алтарь и даже облицевать наружные стены кирпичом. Схиархимандрит Серафим (Томин), лично знавший Святителя Луку при жизни, подарил храму образы Серафима Саровского, Табынской иконы Божией Матери и святителя Луки. 
— Мы никогда не ставили себе цель обязательно обращать солдат в православие. Среди наших подопечных были и есть представители других религий. После выписки все ребята разъезжаются по домам. Наша главная задача — посеять в их душах зерна любви и веры, — объясняет священник Горлов. 
Сейчас при храме служат всего шесть сестер милосердия. 
— Не так-то просто жертвовать собой, своим временем и спокойствием ради чужих людей. Да и нести людям слово Божие не все умеют. Потому нас и стало меньше, — объясняет Людмила Сударикова. Она в сестричестве с момента его создания, то есть ровно 20 лет. 
У гарнизонных сестер милосердия есть и последователи. Шесть лет назад сестричество образовалось при Свято-Троицком храме. Добровольцы ухаживают за пациентами паллиативных отделений больниц, за бездомными и одинокими людьми. Пробуют возродить эту православную традицию и в Бузулуке. 
О необходимости работы этого общественного института уже не первый год говорят на государственном уровне. Но пока появление сестричеств в том или ином регионе страны скорее исключение, чем правило. Единственное государственное образовательное учреждение для подготовки сестер милосердия — Свято-Дмитриевское медицинское училище в Москве. 

 

Историю современного сестричества старшая сестра милосердия Любовь Гражданкина вместе со своей семьей запечатлела на фотографиях и оформила из них целый альбом. 

 
7 глав 1 150x150 - Кто возродил милосердие в Оренбурге? В своей докладной записке от 14 октября 1855 года о первой возглавляемой им Крестовоздвиженской общине сестер милосердия гениальный врач Николай Пирогов утверждал: «Доказано опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».
  
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий