Грибной бум 

8 глав 1 - Грибной бум 

Несколько недель лета и осени превращают Оренбуржье в настоящую грибную страну. Тысячи любителей тихой охоты отправляются за груздями, шампиньонами, лисичками и вешенками. 
Галине Зайцевой из села Петровского Саракташского района 35 лет. Она работает помощником повара в местной школе и считает себя грибником с многолетним стажем. К тихой охоте ее еще мама в детстве пристрастила: всегда брала дочку с собой в лес. 
Теперь у самой Галины три девочки подрастают. Старшей Виктории 16 лет, в этом году она стала студенткой Оренбургского педагогического колледжа. Валерии и младшей Виктории — по 14 и 13 лет. Двух сестренок Галина приютила в своей семье лет пять назад. 
Пока супруг на работе, Галина с дочками отправляется по грибы. Специально для этого женщина даже водить машину научилась, чтобы быть независимой. 
Подъем у Зайцевых ранний, поездка в лес — удовольствие для всех. А еще неплохой дополнительный доход. И в свежем виде грибы продают, и в соленом, и в маринованном. Грузди — по 70 рублей за килограмм, свинухи — по 120 рублей. 
Галина Александровна знает о грибах, кажется, все. И даже больше. 
— Я во всем придерживаюсь традиций. Как мама меня научила, так и ходим 5 мая в лесополосу за свинухами, а 5 августа собираем первые грузди. Этот календарь еще ни разу нас не подвел. На прошлой неделе три мешка по 50 кг за один раз набрали! Осенью собираем валуи. — рассказывает Галина Зайцева. 
На летних каникулах она вместе с девчонками через день на тихую охоту отправлялась. На прошлой неделе они нашли огромный шампиньон размером с футбольный мяч и весом больше двух килограммов. Жаль, червивым оказался. 
— Шампиньонов в этом году вообще очень мало, и многие из них непригодны для пищи. А все из-за того, что лето влажное было, туманы по утрам. Такую погоду свинухи любят, — объясняют грибники Зайцевы. 
Все члены семьи умеют отличать «плохие» грибы от «хороших». Девчонкам хорошо известно, что вешенки имеют светло-серый цвет. Гриб с коричневым оттенком срывать опасно. Грузди могут иметь желтоватый цвет. Знак качества тут — гармошечка с обратной стороны шляпки. Если она зеленоватым налетом покрылась, гриб брать нельзя. 
Этим летом Зайцевы даже коллекционировать грибы начали. Засушивают самые интересные экспонаты и любуются потом ими. 

Хороши в лесу грибочки — по пять штук на каждой кочке! 
 
Ирина ФООС.

 

Добавить комментарий