Детей учат общаться 

5 г - Детей учат общаться 
В Оренбурге в Комплексном центре социального обслуживания населения Южного округа открылась «Школа эффективного общения» для детей. Психологи центра бесплатно учат детей дружить, выходить из конфликтов и освобождаться от негативных эмоций. 
Татьяна Горбунова — бабушка девятилетнего Степана. Своего внука она привела на занятия в КЦСОН, чтобы он научился дружить с одноклассниками и ребятами во дворе. Степа — гиперактивный ребенок. Он очень добрый и любит животных, подкармливает беспризорных кошек и собак. Мимолетный разговор с незнакомыми людьми для него не составит труда. А вот найти общий язык с детьми, с которыми он вынужден постоянно общаться в коллективе, получается не всегда. Мальчик порою сталкивается с непониманием сверстников. 
Татьяна Петровна рассказывает, что в детском саду за любую провинность воспитатели сажали Степана на стульчик возле туалета. Дошло даже до того, что, как только ребенок заходил в группу, другие уже указывали ему на стульчик для наказания. Мальчик не озлобился, но чувствовал себя одиноким. 
— Парень уже достаточно взрослый, и я не могу за него знакомиться или дружить. Здесь же он учится общению под руководством психолога, причем на практике, в группе с другими ребятами. Прошло всего пять занятий, но уже ощущается эффект: Степан стал более контактным и уверенным в себе. Например, 1 сентября он подошел поздороваться ко всем одноклассникам, даже к тем, с кем конфликтовал, — рассказывает Татьяна Горбунова. 
* * * 
Встречи в «Школе эффективного общения» проходят один раз в неделю в небольшой группе сверстников от 7 до 10 лет. Состав может меняться, что благотворно сказывается на развитии коммуникативных навыков ребят. Школьники пробуют работать в команде, выражать свои мысли, слушать собеседника. 
— Мы обучаем способам выхода из конфликта, находим компромисс в решениях, справляемся с негативными эмоциями. И все это проходит в игровой форме. Мы также рисуем, разговариваем и рассуждаем, — объясняет психолог Марина Гаврилина. 
Марина уже более 8 лет работает с детьми и подростками. Сейчас набирает на занятия еще несколько групп ребятишек. Психолог считает, что в младшем школьном возрасте проблема общения со сверстниками очень актуальна. Поэтому «Школа эффективного общения» открыта для всех. 

В занятия включаются сюжетно-ролевые упражнения. Проигрывая сюжеты, дети учатся поведению в различных ситуациях, в том числе и в ситуации конфликта. 
 
Ирина ФООС.

Добавить комментарий