Студентам — основы материнства 

Возможно, в скором времени в высших учебных заведениях Оренбуржья и страны студентам будут преподавать новую дисциплину — «Основы материнства». Реализовать такую идею предложила доцент кафедры теории и практики перевода Оренбургского государственного университета Анна Люлина. 
О необходимости появления новой учебной дисциплины в вузах Анна Люлина впервые задумалась более трех лет назад, когда ушла в декретный отпуск и родила своего долгожданного первенца Василия. Как и у многих молодых мам, у Анны Владимировны возникало много вопросов, ответы на которые приходилось искать на различных родительских форумах, в энциклопедиях, консультироваться у специалистов. 
— Я поняла, что родительство — целая наука. Период материнства, охватывающий первые три года жизни ребенка, связан с большим количеством трудностей. Именно на это время приходится самая большая доля случаев послеродовой депрессии среди женщин и даже мужчин, достаточно большая доля разводов, а также случаев домашнего насилия. Кроме того, возникают юридические вопросы, связанные с получением детских пособий, оформлением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до полутора и до трех лет, особенностями отношений с работодателями, появлением новых прав и обязанностей у женщины. К сожалению, не всегда молодые родители могут справиться со всеми трудностями и найти ответы на множество вопросов самостоятельно, — рассказывает Анна Люлина. 
Как учить материнству 
Проблема формирования родительской компетенции привела Анну Люлину к разработке собственного проекта, направленного на ведение в высших учебных заведениях обязательной дисциплины «Основы материнства». По мнению педагога, студенты — именно та аудитория, которую нужно готовить к новому жизненному этапу. 
По мнению автора инициативы, на изучение новой дисциплины необходимо отвести не менее 16 часов в общей образовательной программе. Содержание курса должно включать четыре основных раздела: «Послеродовая депрессия», «Возрастные кризисы детей от нуля до трех лет», «Экономические проблемы, связанные с появлением ребенка» и «Правовая безграмотность женщин в послеродовый период». В качестве дополнительных тем для рефератов и самостоятельного изучения могут быть выбраны «Охрана здоровья детей в возрасте от 0 до 3 лет», «Семейный тайм-менеджмент», «Организация детского пространства», «Беременность и роды». 
Инициатива поддержана 
Реализация проекта, разработанного доцентом ОГУ, не требует значительного финансирования. Предполагается, что учебно-методический комплекс дисциплины может быть разработан или скорректирован силами профессорско-преподавательского состава любого многопрофильного вуза, имеющего в штате специалистов необходимых направлений. 
Проект введения учебной дисциплины «Основы материнства» для обязательного изучения уже поддержал Оренбургский государственный университет и готов стать экспериментальной площадкой для его реализации. Кроме того, недавно Анна Люлина представила свою идею на дистанционном заседании рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Проект оренбургского доцента был положительно воспринят участниками заседания и взят на детальное изучение. 

 
Анна Люлина: «Образовательно-просветительская работа по основам материнства среди молодых людей увеличит число счастливых детей, мам и крепких семей». 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий