Не ешь сам — отдай другому! 

7 гфудшеринг - Не ешь сам - отдай другому! 

Под таким девизом действуют в Бузулуке продуктовые спасатели, или сторонники фудшеринга. Эти люди лишние продукты не выбрасывают, а отдают или обмениваются ими. 
Инициатором развития новомодного движения стала 35-летняя бузулучанка Анна Семенова. Идея зародилась у нее весной, в период объявленной самоизоляции. Необходимость постоянно пребывать дома заставила Анну пересмотреть свой распорядок дня, найти новые увлечения и занятия, изменить рацион питания. Так, в расписании дня Анны появились ранние пробежки, а вместе с ними возникло и желание отказаться от тяжелой и мясной пищи. 
— В то время когда я решила изменить свой рацион питания, моя морозилка полностью была забита мясом и полуфабрикатами. Я всерьез задумалась над тем, что же мне со всем этим делать. Один мой хороший знакомый сказал, что, живи я в другом большом городе, можно было определить ненужные продукты с помощью фудшеринга, смысл которого в том, чтобы делиться едой, а не выкидывать ее. Поискав подобные группы в Интернете, я поняла, что данная ниша как в Бузулуке, так и в Оренбуржье в целом пуста. Мясо из своей морозилки вскоре я пристроила соседу и основательно решила развивать в своем городе движение фудшеринга, — рассказывает Анна Семенова. 
* * * 
Совсем недавно Анна Семенова создала в социальной сети ВКонтакте группу под названием «Еда даром Бузулук». Данное сообщество является благотворительным, и главная его цель — собрать как можно больше участников, которые смогли бы по объявлению отдавать ненужные продукты, а забирать другие — те, что необходимы. 
По мнению Анны, поводов для дарения продуктов или обмена ими бывает много: покупка «в состоянии аффекта», изменение гастрономических пристрастий, длительный отъезд, большой урожай на приусадебном участке и многое другое. 
* * * 
Группа сторонников фудшеринга призвана развивать в обществе чувства осознанности, взаимовыручки, сплоченности и сострадания. 
— Если мы будем делиться друг с другом едой, мы не только накормим нуждающихся, их попросту даже и нет в сети, мы будем бороться с непотреблением продуктов, спасать излишки еды. Отдавать продукты можно даром, а можно и в обмен на что-то, — рассказывает Анна Семенова. 
Стоит отметить, что сегодня в группе фудшеринга состоит уже около шести десятков участников — так называемых фудсейверов. На странице «общественного холодильника» стали размещаться объявления о «спасении» кабачков, баклажанов, помидоров, макарон, круп, тушенки, солений и многого другого из продуктовых запасов. 
Однако есть в группе свои ограничения. В соответствии с условиями сообщества нельзя отдавать и менять продукты испорченные или с первыми признаками порчи, с давно истекшим сроком годности, продукты, свежесть которых определить невозможно, лекарства, алкоголь. 

 
Анна Семенова: «Будет ли фудшеринг развит в нашем регионе, зависит от нас самих и нашей активности. Избавляясь от старого, мы всегда получаем новое. Не выбрасывайте продукты, ведь кому-то они нужны». 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий