В Оренбургской области сейчас на карантин из-за Covid-19 закрыты 118 классов в школах. Однако все больше родителей выбирают для своих детей дистанционное обучение добровольно.
В Орске 45 школ. В восьми из них некоторые родители написали заявление о переводе детей на заочную форму обучения с применением дистанционных технологий. Таким образом, с начала нового учебного года за школьные парты не сели 57 ребят.
Причины перевода детей на дистанционку в каждой семье свои. Например, в школе № 22 г. Орска через Интернет обучаются трое учеников. Все они из семей,
в окружении которых есть ковидные больные. Учебный самоотвод взят на время, пока все контакты не станут чистыми.
В школе № 88 поселка Биофабрика родители троих учеников тоже уведомили руководство общеобразовательной организации о том, что их дети будут учиться дистанционно. Это ученики второго, шестого и девятого классов. Последние двое детей из одной семьи.
— Родители опасаются, что в период подъема сезонных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, ОРЗ, да еще при наличии среди населения носителей COVID-19 дети могут принести инфекцию пожилым членам семьи, — объясняет директор СОШ № 88 г. Орска Галина Батутина.
В целях безопасности
В областном центре подано около 100 заявлений от родителей, выразивших желание обучать ребенка заочно с использованием дистанционных технологий.
— Я обеспокоена ситуацией с коронавирусом в городе. Статистика показывает рост числа заболевших. Однако я понимаю, что цифры могут быть занижены. Немало зараженных уже есть среди моих знакомых, знакомых знакомых, — говорит Людмила С., мама учащейся одной из школ Оренбурга. — Пока мой ребенок не в выпускном классе, справимся с учебой сами. Муж поможет с математикой и физикой, я — с русским языком. Остальное выучить можно. Учились же всю четвертую четверть прошлого года дистанционно, и ничего страшного не произошло! Учителя тоже не бросают нас.
Людмила планирует, что ее дочь пробудет на дистанционном обучении до конца года, а дальше решение в семье будет приниматься по ситуации.
Учителя не против
Педагогам, которым помимо ведения уроков непосредственно в школах приходится выделять время на дистанционное обучение одного-двух учеников в своем классе, остается только принять ситуацию как данность.
— Учить через Zoom, Viber мы научились еще весной. Так что проблем с дистанционкой не возникнет! — заверяют оренбургские педагоги. — Родителей тоже понять можно: они беспокоятся за здоровье детей. К тому же их право — перевести сына или дочь на дистанционное обучение, если они считают это целесообразным, даже если школа работает в штатном режиме. Главное — чтобы у ребенка дома был компьютер.
Но педагогов волнует другой вопрос — оплата за часы дистанционного обучения. В администрациях общеобразовательных учреждений области говорят, что сверхурочный труд не останется неоплаченным — за дистанционку заплатят за счет стимулирующих выплат.
Минпросвещения РФ рекомендовал российским школам быть готовыми к дистанционному обучению, если ситуация с коронавирусом ухудшится.