Знаете, а деревни-то, похоже, оживают. Нет, к статистике по экономическому росту в нашей огромной стране это не имеет никакого отношения. Ни массового строительства, ни увеличения числа рабочих мест в деревнях по-прежнему нет. Но они все равно оживают, поверьте.
Вот смотрите, как было еще лет 15-20 назад. Из маленьких и средних городов все работоспособное население уехало в столицы, потому что они давали возможности зарабатывать и содержать семьи.
К примеру, моя родственница, попав под сокращение на заводе РТИ, укатила в Санкт-Петербург. Прожила там 11 лет, работая то в клининговой компании, то в такси диспетчером, то в ларьке «Роспечать». Там сына выучила, на работу устроила. А теперь звонит и жалуется:
— Снова меня попросили: фитнес-клуб наш закрылся. Да и устала я. Сколько можно за чужие углы свои деньги платить? Едем домой, в деревню.
Чем заниматься? Да чем обычно в деревнях занимаются: домашним хозяйством — курами, огородом.
— А Ромка? — спрашиваю.
— Так он же уже полгода на удаленке. Они в офис и не ходят — все дома, а зарплата — на карточку.
Социологи говорят, что отток понаехавших из больших городов наблюдался уже последние три года, а на фоне пандемии коронавируса усилился еще больше. Кто-то вообще лишился работы, а кого-то заждались дома пожилые родители. И люди поехали по домам, в деревню.
Но как же столицы? Пострадали ли они от такого передвижения человеческих масс? Вряд ли. А вот небольшие региональные города как раз получили прекрасный шанс вернуть к родным пенатам умных, предприимчивых и талантливых земляков. Руководство регионов, кстати, вообще должно ликовать: если человек работает удаленно, но живет в родном городе, он и деньги будет тратить в нем, наполняя бюджет.
Понятно, что давнюю проблему заброшенности деревень это возвращение разом не решит. Отток коренного населения из них все равно есть. Молодежь не остается в селе, да и те, кто постарше, только числятся селянами, а сами работают в ближних городах. Но все равно и переехавших из города дачников, и вернувшихся домой местных уже много, а это — к позитивным переменам!
«Да что там могут быть за перемены?» — спросите вы. Никто не кидается, как в 90-х, создавать агрохолдинги в тысячи голов птицы, свиней, коров. Не засаживает сотни гектаров луком или картофелем. А зачем? Сейчас это невыгодно, ведь даже в нашем поселке Колтубановский два крупных сетевых магазина и еще с десяток мелких. В них — весь ассортимент овощей и фруктов круглый год.
Но каждый более или менее предприимчивый человек старается найти свою оригинальную нишу хозяйственной деятельности в сельской местности. Многие вообще специализируются на эксклюзивных сельских занятиях, на том, чего не встретить нигде в другом месте.
Вот вам примеры. В соседнем поселке Бузулукского района местный житель вложился в приобретение оборудования для изготовления сыра, съездил за границу, поучился и теперь занимается сыроделием по известным технологиям и по собственным рецептам. Есть у него сыр и из коровьего, и из козьего молока. Цена, конечно, выше, чем в магазине, но качество… Покупают у него сыры, потому что это натуральный и вкусный товар из цельного молока, которого в наших магазинах не найти. И человек своей репутацией дорожит: достаточно один раз смухлевать — потеряешь клиентов.
Есть в наших деревеньках семейные домохозяйства, члены которых собирают и перерабатывают ягоду, грибы, лекарственные травы, вяжут банные веники. И основной упор у каждого на качество товара. Например, моя соседка выращивает и продает фрукты и овощи прямо с участка. Любой желающий может войти в калитку и собрать себе все, что понравится.
Другая заготавливает дары соснового бора: почки, хвою, зеленые шишки сосен. Предлагает туристам чайные травяные сборы, шьет ароматические саше с дикоросами. Есть, например, человек, делающий из дерева подносы, подставки под горячее, буквы для украшения дома.
У него всегда есть заказы.
Жизнь в деревне менялась на протяжении многих лет круто. Сколько сел утрачено в постсоветское время… Дела шли здесь то хуже, то лучше, почти всегда было трудно, но жизнелюбие жителей русской провинции неистребимо, как сама природа.
Разурбанизация» преображает российскую деревню, обращая ее в иное русло — народные промыслы, туризм, экологию. Главное, чтобы и новые, и старые ее жители были заинтересованы в улучшении жизни на своей малой родине, а внешние факторы не помешали им вновь обрести здесь корни.