Около 300 старшекурсников Оренбургского государственного медицинского университета привлечены к работе в поликлиниках областного центра. Эта мера стала необходимой на фоне роста заболеваемости COVID-19.
В числе тех, кому с университетской скамьи сразу пришлось вступить в бой с бушующей инфекцией, оказалась студентка шестого курса лечебного факультета ОРГМУ Асмик Оганисян.
Сегодня 23-летняя девушка — правая рука участковых врачей поликлиники № 6 Городской клинической больницы № 3 г. Оренбурга. По словам студентки, нынешняя работа в лечебном учреждении — всего лишь очередная практика, входящая в обязательный учебный план будущих докторов, вот только условия ее прохождения иные.
— Время, в которое мне и моим однокурсникам приходится по-настоящему осваивать профессию врача, непростое. Но я по этому поводу не паниковала. Понимала, что предстоящую практику придется проходить в условиях пандемии. Никаких мыслей отказаться, конечно же, не было. Я знала, на кого учусь. Разве профессия врача изначально не подразумевает риск? Зачем идти в медицинский вуз, если ты не готов работать в экстремальной ситуации? — рассуждает Асмик Оганисян.
* * *
Пятинедельная практика для студентки является обязательной и бесплатной. Перед ее началом необходимо было пройти специальное обучение по работе в условиях распространения нового вируса. Далее студентка медуниверситета была закреплена за поликлиникой и участковым терапевтом.
Рабочий день Асмик Оганисян начинается в 8.00, а заканчивается в 14.00. Функции предстоит выполнять разные — от обзвона больных, лечащихся амбулаторно, до заполнения документов на приеме совместно с участковым врачом. Вместе с терапевтом студентка отправляется и на вызовы по домам. В среднем за день приходится обойти 8-10 адресов. Будущий доктор принимает участие в осмотре больного, заполнении направлений и других документов. Но принимать какие-либо решения по лечению или назначать медикаментозные препараты без ведома врача практикантка не имеет права.
По словам Асмик Оганисян, приходится работать в более напряженных условиях, нежели ранее. Ведь поток вызовов на дом и больных в поликлинике бесконечный. Многие пациенты, недовольные длительным ожиданием медицинской помощи, высказывают медикам немало претензий, а потому на плечи врачей сейчас ложится и разъяснительная работа.
О возможности подцепить заразу будущий доктор Асмик Оганисян старается не думать. Главное, по ее мнению, — соблюдать социальную дистанцию и правила использования СИЗов.
* * *
С середины сентября оренбургским врачам пришли на помощь
38 студентов педиатрического и 102 студента лечебного факультетов вуза. С 6 октября к ним присоединились еще 36 будущих педиатров и 116 «лечебников».
Сегодня студенты-медики привлечены к работе во всех поликлиниках областного центра. Как отмечают в министерстве здравоохранения Оренбургской области, подобная необходимость вызвана значительным ростом больных коронавирусной инфекцией.
В течение последних недель в Оренбуржье ежесуточно регистрируется больше 100 новых пациентов. За весь период в области выявлено свыше 14 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По состоянию на 12 октября, в стационарах находятся около 1 000 пациентов. В связи с этим врачи и медсестры ковид-центров, поликлиник и скорой медицинской помощи вынуждены работать на износ. В такой сложный период помощь их младших коллег важна и бесценна.
Асмик Оганисян: «Практикуясь в условиях эпидемии, мы не только помогаем будущим коллегам в непростое время, но и набираемся опыта работы в экстренной ситуации».