Кто ушел на кредитные каникулы? 

3 г - Кто ушел на кредитные каникулы? 

 

30 сентября 2020 года завершилась подача заявлений на кредитные каникулы для заемщиков, попавших в сложную ситуацию. Много ли оренбуржцев воспользовались правом на отсрочку? Что делать тем, кто не успел получить каникулы? На эти и другие вопросы отвечает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк. 
— Насколько востребованными у оренбуржцев были кредитные каникулы? 
— Кредитные каникулы оказались эффективной антикризисной мерой. Полугодовая отсрочка платежей стала своего рода страховкой для людей и бизнеса в период неопределенности, когда никто не знал, как будут развиваться события и как быстро снимут ограничения. Каникулы позволили многим избежать просрочки и испорченной кредитной истории. С 20 марта по 30 сентября 2020 года жители региона подали в банки около 4 000 обращений о предоставлении каникул, из них около 2 300 заявок банки одобрили, часть обращений еще находятся на рассмотрении. Отсрочку на погашение кредитов уже получили свыше 1 900 заемщиков на сумму 817 млн рублей. 
— По каким видам кредитов чаще всего обращались за каникулами? 
— Чаще всего банки предоставляли кредитные каникулы по потребительским кредитам — реструктурировано примерно 800 таких договоров. На втором месте по востребованности ипотека: каникулы получили более 600 ипотечных заемщиков. Свыше 400 граждан получили отсрочку по кредитным картам и около 100 — по автокредитам. 
— Почему не всем одобрили каникулы? 
— Причины отказов банков в предоставлении каникул в основном связаны с превышением максимально установленного размера кредита,  а также с непредоставлением документов, подтверждающих снижение дохода. Правительство РФ установило лимиты, по которым можно получить отсрочку: по кредитным картам — 100 тысяч рублей, по потребительским кредитам наличными — 250 тысяч рублей, если заемщиком было физическое лицо, и 300 тысяч рублей — если индивидуальный предприниматель, по автокредитам — 600 тысяч рублей, по ипотеке лимиты зависят от региона — у нас это 2 млн рублей. 
— Одна из причин отказов — непредоставление пакета документов. Но ведь по закону можно было сначала получить каникулы, а потом в течение 90 дней собрать все документы… 
— Да, но не всегда у человека получалось документально доказать, что его доход значительно сократился. Или люди просто ошибались в расчетах, которые нужно было произвести по специальной методике. В этом случае у банка есть право аннулировать каникулы. В Оренбургской области, по данным 11 системно значимых банков, аннулированы 327 заявок. При этом значительное количество таких клиентов либо были переведены на собственные программы реструктуризации кредитов, либо вернулись на первоначальный график обслуживания долга. Это позволило гражданам избежать начисления пени, штрафов, других проблем. 
— В чем суть реструктуризации? Насколько активно банки идут навстречу клиенту? 
— Реструктуризация заключается в уменьшении платежей по кредиту. Обычно размер платежей сокращается за счет увеличения срока кредита. Но бывают и другие варианты, например, заемщику могут предоставить льготный период, когда в течение определенного времени он выплачивает только проценты или, наоборот, только основной долг. Как показала практика, банки активно реструктурируют по своим программам кредиты заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Это выгодно как самому банку, заинтересованному в хорошем клиенте, так и заемщику, у которого не будет испорчена кредитная история. И кстати, кредитных договоров, реструктурированных по собственным программам банков, в разы больше, чем тех, кто получил отсрочку по закону о кредитных каникулах. Так, с 20 марта по 30 сентября граждане нашей области подали около 25 тысяч таких заявок в банки. Две заявки из трех банки одобрили. 
— Ипотечные заемщики тоже могут просить банк о реструктуризации? 
— Конечно, по собственным программам банки реструктурировали 644 ипотечных кредита на сумму 983 млн рублей. В случае возникновения затруднений с обслуживанием долга, можно воспользоваться законом об ипотечных каникулах, действующим с 2019 года. Он дает возможность гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, получить отсрочку по платежам на срок до 6 месяцев (или снизить размер платежей), причем максимальный размер ипотечного кредита по этому закону составляет 15 млн рублей. В период пандемии таким правом воспользовались 134 заемщика, которым банки реструктурировали ипотеку на 238 млн рублей. 

 

Александр Стахнюк: «Даже если ваш доход упал меньше чем на 30 %, лучше связаться с банком, объяснить ситуацию и постараться договориться о новых условиях кредита. Банк России рекомендовал кредиторам продолжать реструктурировать кредиты и не назначать пени и штрафы заемщикам, попавшим в сложную ситуацию в связи 
с пандемией, до конца этого года». 

 

На 1 сентября 2020 года в Оренбургской области действующими являются 1,3 миллиона кредитных договоров. Общая сумма задолженности населения перед банками составила 241 млрд рублей, что на 12 % больше, чем на ту же дату прошлого года.

  
Подготовила Ирина ФООС.

Добавить комментарий