Уникальность заповедников Оренбуржья заключается в контрастности не только климата, но и природы. Здесь можно увидеть и все типы степей, и разные виды растений. Особенно прекрасны осенью нагорные дубравы заповедника Шайтан-Тау.
Древесный великан дуб черешчатый — основное дерево дубрав заповедника. Если сейчас собрать его плоды, желуди, и посадить, можно будет легко вырастить дерево, поскольку дуб хорошо растет как в дикой природе, так и в городе.
Меж рыже-бурыми стволами дубов белеют березы. Видны также вязы. У вяза шершавого, типичного древесного растения нагорных дубрав, очень красивая кора, похожая на причудливый орнамент. Его лучше можно разглядеть как раз осенью, когда лес становится прозрачно-желтым.
Вообще хребты заповедника Шайтан-Тау удивительно красивы осенью. Ярко-желтые осины и березы перемежаются с зарослями шиповника майского, степной вишни и миндаля низкого. Они, как красно-бордовые костры, горят на фоне осенней желтой гаммы. А ближе к вершинам хребтов видны зеленые острова можжевельника казацкого. Когда опадут последние листья и весь древесно-кустарниковый ярус нагорных дубрав заснет зимним сном, можжевельник останется зеленым. Этот горно-степной вечнозеленый двудомный кустарник является палеоген-неогеновым реликтом и занесен в региональные красные книги многих областей России, в том числе в Красную книгу Оренбургской области.
Клен остролистный — еще один древесный гигант — также является составной частью нагорных дубрав заповедника. Его листья осенью становятся сказочно красивыми и напоминают желтые и ярко-красные карнавальные флажки.
Вот какие прекрасные растения древесно-кустарникового яруса нагорных дубрав и хребтов заповедника Шайтан-Тау осенью засыпают, чтобы радовать нас следующей весной.
Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».